注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萍乡市黄蜡石赏石学会

以目视之;以心读之;以情品之!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的石友,我们愿意作你手中的一方石头,用我们的真情感动石界,用我们的真爱庄严石界,用我们的真诚去迎接每一个从我们身边擦肩而过的石友!

网易考拉推荐

话说鹰潭黄蜡石  

2014-12-01 02:53:19|  分类: 【赏玉心得】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自浪读水《话说鹰潭黄蜡石》

话说鹰潭黄蜡石

    鹰潭黄蜡石,属矽化安山岩或砂岩,主要成份为石英鹰潭黄蜡石是由玉髓组成的、具工艺价值的矿物集合体,可含有粘土矿物、褐铁矿、赤铁矿、铁质、炭质、氧化锰和绢云母等。鹰潭黄蜡石结构细腻,主要是超显微显晶质结构和显微显晶质变晶结构。油状蜡质的表层为低温熔物,韧性强,硬度6.5~7.5。玉化等级分全玉化(全通透)、半玉化(半通透)、不玉化(不通透)。鹰潭黄蜡石由于其地质形成过程中渗杂的矿物不同而有玉石级的金蜡、红蜡、紫蜡、白蜡、黄蜡、绿蜡、黑蜡等和宝石级冰种的黄冰、红冰、白冰、紫冰等。
  鹰潭黄蜡石里属玉石级的金蜡和宝石级的黄冰最珍贵和稀有。 


 产地:
   鹰潭黄蜡石主要产于鹰潭地区的信江流域和周边的河道小溪中。
 
 市场前景:
       鹰潭黄蜡石现在已经是很多雕刻艺术家青睐的雕刻玉材,因为她的材质非常稳定,对雕刻基本不受影响,雕刻艺术可以发挥到极致。鹰潭黄蜡石雕刻出来的作品和很多名贵玉种比较,其有过之而无不及,原因就是鹰潭黄蜡石拥有众家所长,她不但色彩丰富鲜艳,还有翡翠的硬度和和田玉的油性。所以鹰潭黄蜡石作品的价值不断的创新高也是情理之中。
      随着鹰潭黄蜡石雕件市场的开启,在鹰潭黄蜡石原石料市场价格也逐步在走高,这样稀缺性的资源历来是投资的热门,所以鹰潭黄蜡石的市场前景是无法估量的。谁先买到就谁先赚到,鹰潭市的黄蜡石交易市场一直是“肉少狼多”的景象,可以想象鹰潭黄蜡石在中国黄蜡石市场的稀缺性,古往今来都是物以稀为贵,所以那么多藏家寻觅她也就不奇怪了。

  金蜡简介:

话说鹰潭黄蜡石 - 浪读水 - 浪读水博客金蜡
  鹰潭黄蜡石里属全玉化的“金蜡”最珍贵和稀有。
 “金蜡”是一种产自江西省鹰潭市地区黄蜡石里颜色和黄金相似的蜡石。
    金蜡是鹰潭黄蜡石里的羊脂玉!她拥有黄金的色泽,翡翠的硬度,和田玉的温润和油性。金蜡是鹰潭黄蜡石里宝玉石级的原料,是黄蜡石中质纯色的极品。具备最佳光泽和质地,表现为:温润坚密、莹透纯净、色黄似金、油如细蜡。故名:“金蜡”。
   金蜡和普通黄蜡石的区别在于色泽,质地,纯净这三个方面。普通的蜡石色泽光泽都不是很鲜明,这点和金蜡是不能比的。因为金蜡拥有黄金般的色泽和颜色。金蜡的质地特别的紧密,表面特别的细腻和油滑,普通蜡石表面玉化有颗粒状密度不到,油性也不够。区别金蜡和普通蜡石最直接的方法就是在白色日光灯下观看。金蜡对着日光灯,所呈现的是纯金黄色、全透明状,而且带有黄黄的雾感。里面没有一丝的杂质,纯净度极高。而一般的蜡石,对着日光灯虽也呈透明状,但透度雾感不均匀也没有纯金黄的颜色,里面杂质也比较多,纯净度也不够。符合苛刻标准珍稀名贵的金蜡是绝对容不下丝毫杂质的。 
     金蜡与生俱来就有一种富贵的气质,作为新的玉种一出现就得到了全国藏家的追捧,到处寻觅,一旦发现,永久收藏。现在都到了“美玉好寻,金蜡难觅”的地步。

“黄冰”简介;

话说鹰潭黄蜡石 - 浪读水 - 浪读水博客黄冰

“黄冰”是黄蜡石里的“宝石光”,其色泽、光泽和硬度都接近了宝石。同时在灯光下还伴有荧光的出现。非常的稀少。黄冰可谓是黄蜡石里的一个神奇,富贵的象征。黄冰雕刻作品的宝气不亚于翡翠等珠宝,她焕发出一种新的珠光宝气,亮而不过、透而不炫具有内敛的风格,这种新的面貌正符合当下人的一种审美,就好比“富而不炫”“美而不妖”这种高修养的气质。黄冰的魅力相信可以征服所有有思想有品位人士的眼睛,她带给我们不光单单是美的享受还有思想上的一种提高。
    
          鹰潭黄蜡石中的神品(飘红金蜡)

话说鹰潭黄蜡石 - 浪读水 - 浪读水博客飘红金蜡作品


          鹰潭黄蜡石真的是大自然鬼斧神工的杰作,有了金蜡这样完美的玉种它还不满足,在极少的金蜡蜡石上还会出现红色,这种红色和黄色融为一体的金蜡在黄蜡石界称为“飘红”。这种红会出现在金蜡原料一小部位上,面积都不大,就像有些人的胎记一样。这种飘红的金蜡可以用罕见来形容,拥有一块是每个收藏家的梦想,在市场上是基本看不到的。哪天会挖出来一块谁也不知道,这种就只能靠缘分了。如果能寻觅到一块飘红金蜡对于一个爱好蜡石收藏者来说是收藏路上的一个圆满。极具富贵气质的金蜡又加上吉祥红的点缀可谓是大自然的画龙点睛之笔,在我们中国几千年文化里金色就一直象征着。红色一直代表着吉祥。两种颜色一起就象征着“富贵吉祥”。飘红金蜡有这种天作之合的色彩搭配可谓是一种神奇,她的气质在玉石界中无疑已经是“神品”级了。
         金蜡的魅力展现才刚刚开始,如今鹰潭市委、市政府正努力把鹰潭黄蜡石打造成极具鹰潭特色的城市文化名片。金蜡的出现将把鹰潭黄蜡石这张崭新的“城市文化名片”变成一张光芒四射的“金名片”!所以没有理由不看好鹰潭黄蜡石未来的市场,她的前景一定是辉煌的,她披着黄金甲这身名贵的战衣出现,必将在玉界掀起一股巨浪,我们拭目以待。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017