注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萍乡市黄蜡石赏石学会

以目视之;以心读之;以情品之!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的石友,我们愿意作你手中的一方石头,用我们的真情感动石界,用我们的真爱庄严石界,用我们的真诚去迎接每一个从我们身边擦肩而过的石友!

网易考拉推荐

化枯木为神奇——访萍乡民间雕刻艺术家马善明  

2014-12-21 20:45:13|  分类: 【学会活动】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

化枯木为神奇——访萍乡民间雕刻艺术家马善明
  萍乡特色吴楚风——马善明雕塑艺术 - 浪读水 - 浪读水博客 一进去,就看到一张乐开怀的笑脸,一米多高的弥勒佛正对着大门,冲着门外的人乐呵着。当然,这并不是真的弥勒佛,他是在雕刻师手下精心雕刻出来的艺术品。
        抑或是欧美风格、抑或是萍乡特色吴楚风,在小小的工作室,都展露无遗。呈现在我们面前的,是一个个精美雕琢而成的艺术品。炯炯有神的神情、生动的面部表情,共同构成了一个个颇具民俗风情的艺术品。看着这些活灵活现的雕刻品,你能想到,这原来是一块块的烂木头吗?
 
喜欢“烂东西”
 萍乡特色吴楚风——马善明雕塑艺术 - 浪读水 - 浪读水博客“喜欢到山里面去找那些烂东西,什么烂木头,烂树根,没有腐烂就没有味道。有些人不理解,说我专找这些烂东西,不知道要做什么,但对艺术创作来说,自然腐烂的树木,其本身就有一种天然的韵味,就着腐烂的地方进行雕刻,就起到令人震惊的效果。”每每看到一块块的烂木头出现在眼前时,马善明的眼睛里就放光了,充满着兴奋的神采。
        对他来说,雕刻是陪伴了他二十多年的一门手艺,看到一块块烂木头在自己的手下旋转、雕刻而成为一件件精美的艺术品,看到它们焕发出新的活力而被世人所欣赏,马善明的心,都被一阵阵的满足感和成就感所包围着。对他而言,遇到一块奇形怪状的腐烂的木头,就相当于找到了一个艺术的宝藏。
        已届不惑之年,二十多年的雕刻生活给他的人生增添了一份与众不同的精彩篇章,几十年来接触到的各种形形色色,也让他的艺术得到了一个很好的提升。
 
与雕刻结缘

萍乡特色吴楚风——马善明雕塑艺术 - 浪读水 - 浪读水博客萍乡民间自古崇尚雕刻技艺,涌现了一批有口碑雕刻艺术家。尽管作品流派众多,但却各自风格,马善明就是这样一个民间雕刻家。
    从小就爱拿小刀雕刻,小时候电影《小兵张嘎》盛行,主人公张嘎俨然成为了马善明和小伙伴们心中的偶像。为了体验偶像当时的英勇,马善明就自己动手开始做起了木枪,木制手枪做成后,受到了小伙伴们的热捧,马善明拿着它在小伙伴们面前很是威风。
        高中毕业后,没有考上大学的他,跟着身边的人以刻章子为生,但马善明也知道,这并不是长久之计。恰逢改革开放,当时萍乡出现了第一批去东莞打工的潮流,年轻的马善明就毅然跟着家乡人来到了东莞。
       “当时连‘打工’这个词都不知道是什么意思,就跟着去了东莞。改革开放那个时候,东莞开了很多的玩具厂,那时候学艺术的人还不多,搞设计创作的人更是少,东莞很需要会画画懂设计的人。当时自己也才一二十岁,初生之犊不畏虎,就想着去碰碰运气,就这样进入了玩具厂。”回想起自己走上艺术之路,马善明说,这是一种缘分。
        在玩具厂,各种设计,也丰富了马善明的眼界。打工几年,年轻气盛独自在外,对于年轻的马善明来说,繁华的城市纵使再美好,也充满着孤寂。就这样,马善明回到了萍乡芦溪。
        当时当地正在兴建庙宇,为了装饰庙宇,到处在找人用木头雕刻菩萨。“当时我懂一点泥塑,用泥巴雕刻,当地人就让我来试着雕刻菩萨。那个时候萍乡菩萨出现的时间不久,以前的很多都失传了,我就去向那些老人进行了解,询问他们心中的菩萨样貌和动作,然后加上自己的想象进行创作性的雕刻。”在别人的解说下进行创作,就这样,马善明雕刻了自己的第一个大型的作品。
        庙宇修建完工后,其雕刻的菩萨也受到了人们的认可。一传十十传百,马善明的名字就这样在口口相传中传开了。
 
\

 

涉足雕刻道路
 

萍乡特色吴楚风——马善明雕塑艺术 - 浪读水 - 浪读水博客雕刻菩萨也并非长久之计,趁着年轻,马善明再次踏上了外出打工学习的征途,这一次,他选择了浙江温州。温州是当时雕塑的流行之地,因为改革开放,吸引了外商前来投资,各种酒店宾馆蓬勃发展,雕塑就成为了外商的需求品。
      “那个时期欧塑很流行,温州有很多的雕塑公司。当时从浙江美术学院毕业的人还挺少的,温州急需懂雕塑的人才,因为有过做玩具的基础,再加上没太多人竞争,我就进去了雕塑公司打工。外商驻华企业需要大型的雕塑,我所在的雕塑公司是浙江美院一个教授开办的,为了拿下这个单,教授就和留洋回来的设计师一起讨论如何对《阿波罗出游》这个作品进行雕刻,就召集了全厂的工人进行讨论。”马善明说,当时外商觉得以中国的水平做不出大型的雕塑,还扬言要从国外空运雕塑过来。
       “公司的老板咽不下这口气,不希望被外国人如此看不起,就和设计师一起设计出来,找工人进行雕刻。基于自己有过做泥塑的经验,就让我来试一试。我自己也没把握,也只能尽力试着去雕刻。老板和设计师一直守在我旁边看我雕刻,看了一段时间后,觉得我的雕刻水准能够完成这个设计品,就松了口气让我全力完成。”《阿波罗出游》雕塑的完成,也让马善明有了一个好的发展契机。
        公司完成了外商认为完不成的订单,在行业内也打开了口碑,而作为作品的雕刻者,马善明也得到了教授的特殊关照。“老板当时很看重自己,给我加了工资,给我提供提升的机会,要行业内别人关照下我,并且送我到浙江美院进修。”
        从没接触过大学,有了进入大学学习的机会,这对马善明来说简直是一个莫大的幸福。“到了浙江美院图书馆,简直是看到了另一个世界,眼睛都看不过来,各种没接触过的书籍都在深深的吸引着自己。以前完全是靠自己摸索,现在可以接触各种前辈的智慧,自己的能力也得到了很多的提升。”有了进修的机会,再加上自己能力的提高,马善明在各大比赛中赢得了相应的奖项。那年,马善明29岁。
 
回家乡创作
萍乡特色吴楚风——马善明雕塑艺术 - 浪读水 - 浪读水博客
 30岁那年,马善明认识了一个重庆的女孩,他就是马善明如今的妻子。结婚生子后,责任大了,外出打工也不是那么的适宜,带着幸福的一家子,马善明回到了萍乡。
        木雕,在当时的萍乡还不是很盛行,从事这行的人也没有几个。但基于在做菩萨的行业有熟人,马善明又重返旧业了。“接触过各种材料的雕刻,只要是材料到了自己的手上,就可以想办法把它给雕刻好,萍乡民间文化、欧美风、现代风的雕刻都接触过,只要是能雕刻的材料,都可以做,可以说自己是一个综合体。在雕刻界混,加入各种协会,也认识了一群志同道合的人,自己的作品也得到了别人的认可,也参加各种展览。”
        马善明说,雕刻,不仅要对萍乡民间文化进行传承,也要迎合当前的市场,在雕刻中加入时代的特色,这样才能更好的传承民间文化。在毫不起眼的烂木桩上进行雕刻,也是自己一种能力的象征。
      “人人都喜欢独一无二的东西,艺术是无价的,每一个作品都是独一无二的。萍乡的深山野林都摸熟了,捡到一个有特色的捡到一个烂木桩,都会乐开怀。”“入魔”的马善明,遇到一个合适的烂木头,都会欣喜不已,吃饭的时候都会停下来走到雕刻室去看看摸摸,每完成一个作品,都会产生莫大的成就感。
       “艺术值得仔细的回味,捡到一块好东西,内心会激动得心砰砰跳,灵感外泄,几个小时就可以雕刻。遇到一个好的材料,脑子里就会有一种灵感,根据材料的形状,在脑袋构思何种形状最合适雕刻就是在朦朦胧胧的状态下,将迷雾清除,将最好的呈现。每一次的创作都是一个享受的过程。”
        对于马善明来说,雕刻给他带来的,就是一种深深的幸福感。

\来源:城市周刊      记者:肖梦玲    文/摄

萍乡特色吴楚风——马善明雕塑艺术 - 浪读水 - 浪读水博客

萍乡特色吴楚风——马善明雕塑艺术 - 浪读水 - 浪读水博客

萍乡特色吴楚风——马善明雕塑艺术 - 浪读水 - 浪读水博客



 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017