注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萍乡市黄蜡石赏石学会

以目视之;以心读之;以情品之!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的石友,我们愿意作你手中的一方石头,用我们的真情感动石界,用我们的真爱庄严石界,用我们的真诚去迎接每一个从我们身边擦肩而过的石友!

网易考拉推荐

黄龙玉收藏前景如何?  

2014-12-04 19:30:21|  分类: 【黄龙玉专栏】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自黄龙玉阁《黄龙玉收藏前景如何?》

    目前,黄龙玉收藏已经成为一种重要的投资渠道。购藏黄龙玉玉器,更不失为投资保值的一种理想选择。

 

黄龙玉收藏前景如何? - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁

 


    黄龙玉虽然现世时间不长,但其与其他玉石有着一共同特点,就是以玉石形成的时间跨度来看,短时其相对具有非再生性,即从地质资源的角度来看,玉料会越来越少。而黄龙玉显得尤为稀缺。以和田玉作对比,和田玉蕴量丰富,从殷商时代既有开采雕琢直至今天,连续四千多年的开采使其产量逐渐走低,价格随之上升。而黄龙玉显示时间虽短,但其探明储量却极为稀少,尤其是镇安五彩料更是已经绝迹。黄龙玉地质资源的稀缺就导致了其价格扶摇直上,在短短几年时间上涨近万倍。据已有资料显示,黄龙玉已探明储量为38.86万吨,可利用率为5%。从面前市场行情来看,短则几年,多则十几年,这些玉矿也将基本采掘枯竭。那时黄龙玉玉料的价格将难以估计。因此,因此黄龙玉玉料的价格当会持续走高,玉器的升值希望也就越来越大。


    玉器工艺,一直是玉器收藏中不可不提的话题之一。玉器自古以来基本上一直是人工雕琢,目前雕琢玉器虽有机器操作,但从造型设计到题材选择,再到雕琢加工,仍旧离不开人的智慧及工艺技巧。随着国民经济整体水平的上升,劳动力价值提高,雕琢玉器的人工费用也会越来越高,玉器的附加值也就随之走高,玉器也就越来越珍贵。而在此基础上,黄龙玉玉器雕琢更是借鉴吸收了和阗玉、翡翠、田黄石等多种玉石雕刻的工艺技巧,结合自身的玉性尽可能的做到完美、做到极致。因其人工雕琢的原因,更使每一件黄龙玉玉器都有着独一无二的特点,故而其价值会更高。


    此外,从收藏的大范围来考虑,玉石收藏与其他收藏不同,它不像陶瓷制品占用空间较大又容易破碎;也不像书画作品容易霉蛀,时间已久容易剥蚀开裂,也不像邮品、磁卡只能看不能直接接触。玉石收藏有着它独有的优势,即相对来说对收藏环境的要求不是很高,藏者也可以时时拿在手中抚摸把玩,使藏者与藏品之间产生一种更为直接的亲近之情。


    黄龙玉作为玉石新贵,足当得起“炎黄血脉、玉之尊荣”的美称。收藏黄龙玉玉器不仅仅是一种投资,更是一个感受玉石品德、陶养情操,蕴养炎黄精神、体会玉之尊贵,提升个人品味的过程。从某种意义来讲,收藏黄龙玉已经远远超出了简单的升值和欣赏的范畴。以目前形势可以断定,随着人们收入水平与鉴赏能力的提高,会有越来越多的人加入到黄龙玉玉器收藏中来。尤其是黄龙玉挂件、饰品、把玩件,因其小巧玲珑,即便于收藏又便于把玩,其收藏更是有着广阔的前景。
   

黄龙玉收藏前景如何? - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁

 

黄龙玉收藏前景如何? - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁

 

黄龙玉收藏前景如何? - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁

 

黄龙玉收藏前景如何? - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁

 

 黄龙玉雕琢工艺鉴赏主要集中于技法运用工艺表现两大方面。

如何鉴赏黄龙玉雕件作品的雕琢工艺 - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁

 
    技法运用
鉴赏黄龙玉雕件作品的雕琢工艺,技法运用是首要鉴赏的对象。黄龙玉雕琢技法集已有他种玉石的雕琢技巧于一身,技艺手法多种多样。而在鉴赏的过程中,除了针对各种雕琢技法自身的特点做相对应的评鉴之外,从整体上看,雕件的细部雕琢是否到位、线条刻画是否流畅自然、玉面打磨是否精细都是要着重考虑的内容

如何鉴赏黄龙玉雕件作品的雕琢工艺 - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁


    工艺表现
    鉴赏黄龙玉雕件作品的工艺表现,分内在表现和外在表现两个方面
 首先,外在表现包括技法的运用即精工细琢、设计的巧妙、作品从局部到整体的风格表现,如生动传神、圆润饱满、顺利流畅等
其次,是内在表现。在这里要提到的是,之所以将外在表现放在内在表现鉴赏之前,就是因为内在表现是通过外在表现才能发现和体会的。对于雕件作品来说,不可能撇开作品的外在表现形式而直接对内涵做鉴赏。黄龙玉雕件作品的内在表现鉴赏,主要是通过外在表现形式来观察和判断此雕件雕琢时的治玉精神、灵魂依托、主题中心及艺术表现的重心等

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017