注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萍乡市黄蜡石赏石学会

以目视之;以心读之;以情品之!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的石友,我们愿意作你手中的一方石头,用我们的真情感动石界,用我们的真爱庄严石界,用我们的真诚去迎接每一个从我们身边擦肩而过的石友!

网易考拉推荐

玉器收藏的10个目的  

2014-12-04 19:33:53|  分类: 【赏玉心得】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自黄龙玉阁《玉器收藏的10个目的》

玉器收藏的目的归纳起来有哪些?

 

玉器收藏的10个目的 - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁

 

    玉器收藏的目的性从人类发展史和玉文化发展来看,有从不自觉到自觉性的变化过程。从早期的人类收藏玉器的目的并不明确到人类为了自身生存之需而能动的进行收藏。其中生产的发展、科学的进步、生活水平的提高等多方面因素从中起到了很大的作用。直到今天,玉器收藏已经是有目的、有计划的,为适应日益增长的物质和精神生活的需要而进行的收藏。归纳起来,玉器收藏的目的主要有以下十个方面:


    一、人类生存
    这一方面主要是针对人类文明之初而言,当时的玉器严格来说是后世人对其的界定,在当时的人们眼中,其主要是作为用于生产的生产工具而谨慎收藏或随身携带,因为就当时的生产水平来讲,打磨一件工具是极为不易的。


    二、权势地位
    历史进入文明时代,阶级的差异致使权势、地位总是吸引着人们。对稀罕的、珍贵的玉器进行收藏,不仅可以显示收藏者强大的经济实力,也可以抬高其身价。


    三、经济利益
    玉器具有保值、增值的优点。故而无论是和平年代还是动荡时期,为了获得经济利益而进行玉器收藏的人数众多。


    四、生产发展
    此处所指的生产发展,是利用了玉器收藏品具有指导性的功用。以此为目的的收藏最具代表性的就是博物馆。现代玉器的生产制作无论从物质技术方面还是精神生产方面,都需要有玉器文物的样品、标本以及科技资料作参考指导。博物馆的收藏在这一点上恰恰满足了绝大部分的生产需要。


    五、科学研究
    无论是自然科学领域还是社会科学领域,人们均可以通过对收藏品的研究而获得各种相关知识。人们所知道的历史上遗留下来的玉器文物,其形制、纹饰、制作年代、原料产地或来源、物质成分、内部结构、工艺美术性能、经济及艺术价值等,都是通过长期和大量的研究探讨而知晓的。

 

玉器收藏的10个目的 - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁


    六、教育事业
    博物馆是社会教育的主要支柱。以社会教育为目的进行玉器收藏、藏品陈列或展览是对人们进行直观教育、启迪思维、增长知识、陶冶情操、美化心灵、提高科学文化素养的重要手段。


    七、艺术魅力
    倾心于玉器艺术魅力而进行收藏是人们对艺术美追求的直观表现。


    八、光宗耀祖
    历史上,玉器一直是富有、高贵和权势的象征。人们为了光宗耀祖,亦对玉器进行收藏,如宗庙、太庙、祖庙等收藏的玉器均属此类。


    九、宗教信仰
    玉可通灵,许多人为了精神上的寄托,还把宗教信仰和玉器联系在一起,并进行大量的收藏。


    十、个人爱好
    人们的爱好趣味千差万别,有的人喜欢字画、有的人钟爱奇石,有的人则恋玉成癖。如有“米癫”之称的米芾就酷爱奇石美玉,曾对奇石美玉进行广泛的收集和贮藏。

 

 

玉器收藏的10个目的 - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁

 

玉器收藏的10个目的 - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁

 
    

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017