注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萍乡市黄蜡石赏石学会

以目视之;以心读之;以情品之!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的石友,我们愿意作你手中的一方石头,用我们的真情感动石界,用我们的真爱庄严石界,用我们的真诚去迎接每一个从我们身边擦肩而过的石友!

网易考拉推荐

从黄龙玉颜色看品质(二)——黄龙玉的褪色现象与品质  

2014-04-11 00:26:08|  分类: 【黄龙玉专栏】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从黄龙玉颜色看品质(二)——黄龙玉的褪色现象与品质 - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁

 了解黄龙玉更多内容请进入------

http://xnlihh.blog.163.com/ 黄龙玉阁 

 
    有关黄龙玉的品质判断,在黄龙玉市场交易中,双方一般都是根据各自的经验进行辨别。在这里,讲一点分析黄龙玉品质的相关技巧,即黄龙玉的褪色现象与其品质之间的关系。
    黄龙玉的结构构成、其各项特性的稳定性都影响着它的品质的高低划分。有少部分黄龙玉会出现“褪色”现象。其实,这一现象的出现与否或者其褪色程度的深浅,就是黄龙玉的各项特性的稳定性决定的。

 

从黄龙玉颜色看品质(二)——黄龙玉的褪色现象与品质 - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁


    黄龙玉属于他色宝石,在已出现的黄龙玉颜色中,红褐色、黄褐色、红色、橘色、黄色等,多为赤铁矿和褐铁矿经过漫长地质年代经由石英岩颗粒间的缝隙或裂隙侵入、浸染所致。黄龙玉的内部微颗粒之间,含有渗透侵入的水分子,因开采、加工、赏玩等多重因素,导致开采后的环境与开采前原生环境的差异,部分黄龙玉的微颗粒间的微孔隙、微裂隙就会出现“脱水换气、光线散射”现象而导致其“褪色”。
    在出现“褪色”现象的黄龙玉中,某些水红色“嫩色深坑山料”出现褪色的几率要高一些,其次是“老坑料”。究其原因就是:生成于地下较深处的避光、缺氧、含地下水、受压环境下的深坑矿脉,一旦脱离了原有的生成环境,来到强光、富氧、湿润或干燥、常温常压的新环境,就必然发生“适应新环境”的变化。因此,一些出现褪色或脱水褪色现象的黄龙玉多为深坑料。与此相对应的,接近地表环境生成的“籽料”、“山流水料”等,因其充分经历了水和其他矿物质溶液等的长期浸润、充分氧化与自然优化,故而从其生成到采挖直至加工使用,其所处环境变化就不明显,各项特性表现稳定,基本就没有褪色现象的出现。

 

从黄龙玉颜色看品质(二)——黄龙玉的褪色现象与品质 - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁


    由此我们可以得知,黄龙玉的褪色现象与黄龙玉的玉料品质等级有关,籽料及优质的山流水、优质的山料,一般不存在褪色问题,即便偶有轻微“褪色”,也是因其“脱水”所表现出的假象,一经保养、“给水”就能恢复。进一步来讲,高档、优质的黄龙玉不存在褪色现象,只有少数中档及低档黄龙玉出现的褪色几率要相对高一些。在这里,我们要明确一个问题,我们可通过黄龙玉出现“褪色”现象来初步判定其品质的高低,即出现褪色现象的黄龙玉属中低档玉石的较多。但不能说没有出现褪色现象的黄龙玉都是高品质黄龙玉。这一点大家一定要分清其逻辑对应关系。毕竟,不是所有的低档的、品质略差的黄龙玉就一定出现褪色现象。

 

从黄龙玉颜色看品质(二)——黄龙玉的褪色现象与品质 - 黄龙玉阁 - 黄龙玉阁

 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017