注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萍乡市黄蜡石赏石学会

以目视之;以心读之;以情品之!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的石友,我们愿意作你手中的一方石头,用我们的真情感动石界,用我们的真爱庄严石界,用我们的真诚去迎接每一个从我们身边擦肩而过的石友!

网易考拉推荐

石玩真善美  

2014-04-15 22:58:11|  分类: 【赏石心得】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自云石《石玩真善美》

石玩真善美

吴小云

玩赏奇石,不同的人有不同的着眼点。而我着重于在玩石过程中的真、善、美的享受之中。

真,采石让人回归自然之真。奇石是自然之子,它们散落在山间、水中、土里、戈壁滩上……采石的过程会把自己带出蜗居的小天地,带进大自然的怀抱,去呼吸自然清新的空气,去观赏自然美丽的风景,去感受自然亲切的抚慰……在这个过程中,人们远离了城市的喧嚣,忘却了生活的烦恼,消除了工作和学习的劳累,人与自然融为一体,身心回归到自然真实的状态。此时,你会发现一个真实的世界和一个真实的自我。

美,赏石让人享受艺术之美。奇石集多种艺术观赏于一身:图案石象一幅幅绘画作品,造型石象一尊尊雕塑作品,文字石象一件件书法作品……具象石里有文学的故事和内容,抽象石中有哲学的思考和禅的会意。欣赏一方方奇石,就等同于在欣赏一件件绘画、雕塑、书法等艺术作品。所不同的是,它们并非人工而是由大自然创作的,更给人带来了不可思议的神秘感和无穷无尽的想象空间。赏石可以最大限度地满足人们各自不同的艺术爱好和精神需求,让人尽情地享受在大自然创造的艺术之美中。

善,说石让人宏扬文化之善。奇石是文化的载体,人们鉴赏奇石:或一个题名,或一首诗词,或一篇文章,或一段谈话……其实质都是借助这个载体把自己的人生感悟,价值理念,审美发现表达出来与人分享,进而达到人与人之间文化交流之目的。在这种交流互动中,雅者俗者,显者隐者,仁者智者,各抒己见,相互学习,共同提高。通过交流,引导人们求真去伪,扬善除恶,爱美弃丑,共同走向大善的境界。说石有利于推动奇石文化的普及和提高,促进人类文化的繁荣和进步。

采石让人回归自然之真,赏石让人享受艺术之美,说石让人宏扬文化之善。这就是奇石带给我们的真、善、美的人生享受。

(此文发表于2011、1《西部奇石》刊中,有增删。又发表于2013、5《淄博石坛》报中)

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017