注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萍乡市黄蜡石赏石学会

以目视之;以心读之;以情品之!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的石友,我们愿意作你手中的一方石头,用我们的真情感动石界,用我们的真爱庄严石界,用我们的真诚去迎接每一个从我们身边擦肩而过的石友!

网易考拉推荐

收藏奇石时的心得和体会  

2014-04-16 20:57:17|  分类: 【赏石心得】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

收藏奇石时的心得和体会

缘石斋赏石馆:肖工

 

我玩奇石不是很久,可我我已经深深爱上它了,我把它们比做我最爱的人,我最好的朋友,从玩这奇石,我在石友身边学到了很多知识 ,让我感悟人生,看惯了人的心。有什么不开心跟石友们和石头说说话,我变的开心起来,有种回归大自然的感觉,真的很好。“玩石”所谓的就是一种心情,也是一种精神上的拥有,当一个人对自己喜欢的东西而达到了忘我的程度时,就会忘记时间、忘记忧虑,忘记烦恼以及来自生活上的牵绊,而上升到了一种超越世俗繁杂的精神境界,生活的满足感就会出现,那么来自精神上的幸福感也随之就拥有了…. 我开石馆的目的,一是对故土的情节回馈,更想投石问路,结交石友,石友间有个交流的平台,多多切磋,受益匪浅。尽管我在玩石上还是个新手,懂得不多,请石友们多多指点,如果我的奇石能得到石友们的认可,那是我最大的乐趣。如果您愿意,我很想成为您的石友,如果您愿意,您稍坐片刻,听听我收藏奇石的一些感受。

一、石以形象为奇,以质彰显、辅助、恒固、增添奇石之奇。

二、石以质良为美,以形挖掘、表现、提升、实现美石之美。

三、收石十看,一看石质,二看石型,三看石色,四看石图。五看石意,六看石纹,七看石彩,八看石势,九看石技,十看石缘。如果一块奇石能具备“十看”中的三点,就应是石中“优品”;占到标准的一半,就能成为“精品”;若占到八点,就可成为“绝品”;如果“十看”优点全部占全那么,此石就是“神品”,将是价值连城。

四、收藏要随缘,该你得到的,自然就得到了,没有那样的机缘,着急上火是没有用的。对待得失要有平常心,也许在失去一件东西的时候忽然就来了个宝贝,也许在你犹豫不决的时候,旁边就放着件精品,也许一个陌生人莫名其妙地就把一个好东西给了你,你也说不清楚怎么回事。

五,人们在玩奇石、赏石热衷于传统的玩石手法,传统的赏石文化讲究皱、透、漏、廋、清、丑、顽、拙、奇、秀、险、幽等十二方面,更重要的是从质、质型、色、纹、势等方面来把握奇石之美。

 

六,古话说,见到稀罕物,必定寿限长。好东西带给你难得的欣喜和触动,往往是好些天美的不行。这个时候,多大的人也像个孩子。这就是收藏家的品质,什么都忘了。这个时候,不存在功利性,也不存在什么多少年以后怎么样,也不存在什么市场价值、行情、潮流等等,就是感动,就是喜欢,就是美,没有别的

七,当一个人静下来时,仔细端详自己苦心收聚的这些心爱之石,没有语言,却可以沉静在和它的交流之中,每当自己用手去触摸它们时,心里总是涌动着些许的激动,是啊,茶可以清心,石却可以静心,仿佛置身于世外桃花园中。

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017