注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萍乡市黄蜡石赏石学会

以目视之;以心读之;以情品之!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的石友,我们愿意作你手中的一方石头,用我们的真情感动石界,用我们的真爱庄严石界,用我们的真诚去迎接每一个从我们身边擦肩而过的石友!

网易考拉推荐

观赏石收藏需要注重的一些观点(转)  

2014-04-18 23:11:21|  分类: 【赏石心得】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、观赏石是否艺术品之争:观赏石是否艺术品,其实毋庸置疑,观赏石当然是艺术品,诸多赏石界人士有过精辟的论述和见解,我也在一些石文中论述过相关话题,为何有些人士会认为观赏石不是艺术品,其实是对于艺术性、艺术品的认识走入了形而上学或者机械主义的思维思想惯性通道,至于详细,限于主题,本篇不再多述。那么,对于喜好观赏石的人士来说,应该认识到,精品观赏石应是极富艺术性的艺术品。

二、石种的认识误区:这个问题本应拿出一个篇章专门讨论,但为了赏石爱好人士能在本文中系统的对于赏石相关问题有更为全面的了解,所以也作一个简述。可能一些刚接触赏石的朋友们,最容易接受“石种”的概念,所以也最容易受到“石种”概念的误导,认为只有一些知名度高的观赏石“石种”才是具有价值的,才值得收藏。这其实是一个认识误区,也因为这样的误区,让一些初入石界投资收藏观赏石的人士交了不少学费,其中不乏一些重金投入的收藏家或者企业界人士,买了一堆所谓的知名石种的石头,其中难见真正品位较高的精品石。如果要收藏精品观赏石,或是为了投资收藏,一定要忽视所谓石种的概念,而以“石种”概念来衡量观赏石品质的高低本身就是误区,也是伪命题。为何如此,简而言之,观赏石本是自然天成之物,自然本无界限,任何有石头的地方都可能出现观赏石,只所以形成名石种的概念,是因为一些地方的石头富于特点,且具有一定的资源量,但是并不能据此而认为该类石头中的每一块都具有赏析收藏价值,或者认为这里的每一块石头都能称为观赏石,其实,即使在赏石资源丰富的地区,能够达到称为“观赏石”的标准,也只能是其中极少数的石头,而精品更是难求。然而,由于观赏石是自然造化而成,是不受地域所限的,一些石头资源相对缺乏的地方也可能会发现一些极具价值的观赏石,甚至极品观赏石。

观赏石收藏需要注重的一些观点(转) - 都江堰奇石 - 都江堰奇石的博客

 

三、像形的问题:关于像形石的论述,一些人士用“艺术贵在于像与不像之间“诸类的论理来论说观赏石的像形问题,这其实是对于观赏石的内涵曲解或机械思维。其本身就可认为是伪命题。无须置疑一些形神兼备的像形石肯定是稀有难求的,即使缺乏“赏石文化”的氛围,如果有谁发现了一方形神兼备的像形石头,那也一定会视为珍宝,其稀有难求的意趣注定其为天地奇珍,光从这一点上,也超出了普通观赏石的内涵概念,不只是观赏石,也是珍宝。

但是,在赏析象形石也需注意,只有那些神形兼备、神韵俱全的象形石才是珍宝,而发现这样的石头的概率很少,而我所见的,绝大多数像形石是只能算是普通的像形观赏石,而一些人士把一些不具神韵的像形石吹嘘为精品、极品,这是无益于赏石文化的健康发展。

四、大小的问题:一些刚接触赏石的人士会有一种心理,认为石头要大才好,这其实也是一个误区,“好石头是不分大小的”,而精品观赏石往往都是一些小个头的石头,这也是有一定规律的,因为大石头的磨砺可能尚不够,难于出形,而小石头经历了更多的自然磨砺,其中出现精品,甚至极品的机率就更高一些。

观赏石收藏需要注重的一些观点(转) - 都江堰奇石 - 都江堰奇石的博客

 

五、质地的问题:关于观赏石的质地,赏石界的一些人士过份的强调质地,把观赏石的质地标准要求与宝玉石的质地标准要求等同起来,这明显不是正确的,也是对于赏石文化内涵的曲解,观赏石与宝玉石文化同属石文化,但其内函侧重是有区别的,观赏石重的是天然之造型,而宝玉石重的是天然之质地,如果质地很好而缺乏自然造型之神韵,那不能称为观赏石,这也如质地达不到要求不能称为“宝玉石”是一样的。其实,观赏石与宝玉石也构成了赏石文化的两个面,形与质的内涵与表现。那么,我们如何来理解观赏石的质地内涵呢?因为观赏石的根本在于自然造型,所以观赏的质地要求应是体现和表现观赏石造型的基础,一尊观赏石的质地需要更好的体现出其观赏石造型特点,这也是观赏石对于质地要求的内涵所在。比如说有一个人像造型石,并非一定是如宝玉石质地的标准,其头发部分虽是普通的质地,却能很好的表现出如头发的丝丝缕缕的造型,那启不比以宝玉石的质地要求的更好,更具表现力和神奇。

观赏石收藏需要注重的一些观点(转) - 都江堰奇石 - 都江堰奇石的博客

 

其实,理解观赏石的质地内涵要求,主要从几要素去掌握:一为石头不能太过于松散、粗糙,水石应有一定的水洗度,山石应有熟皮;二为石头的硬度,一般不能低于摩压2.5以上,否则易于风化,不易长期保存;三为石头的质地,如果能够衬托观赏石的主题或与之呼应就妙了。

六、关于收藏的观点:前面所谈到的一些观点,其实都与收藏是相关的,因为我们如果不能更好的理解一些赏石的理念和观点,那么就容易走入赏石的误区,同样也容易走入收藏的误区,而结合前面所谈到的观点,在这里简谈一下关于收藏观赏石的一些具体问题。

我们赏石,首先应清楚自己赏石的方向或目的,是为了投资收藏或是为了逸情雅志,或是为了装饰美观,或是为了其它,或者兼而有之等等,我在这里就简谈几个主要的赏石方向观点:

1、如果是为了装饰点缀,那么石头的体积应是偏大一些的,室内装饰陈设以8—60公分为宜,而室外的石头或园林置石则可更大,当然,如果是只是为了装饰点缀效果,并不一定要求是精品石或收藏级的观赏石,能够达到装饰点缀的效果即可。

2、如果是为了逸情雅趣,那么就从石头中去寻找发现快乐吧,不要刻意去追求精品石,也不要刻意在乎石头的价值或者价格,更不要去追求所谓的赏石界社会地位,这些都会影响心理健康和心情的,从而走向逸情雅趣健康赏石的反面。面对石头,喜欢就好,把其作为一种健康的兴趣爱好,有所乐而有所悟更好,即增长见识,也益于身心健康。

3、如果是为了“投资收藏”,那么就应当注重石头的价值,价值高理应价格更高,而如何收藏到有收藏价值的石头,是需要一定眼光的,也需要更多的学习和领悟才能不断的提高眼力,否则可能是多花钱去没有买到价有所值的石头,或者超值的石头却因缺乏眼力而错过。而现在也正是投资收藏精品石头的好时候,因为现在的精品石的价格和价值还远未体现出来,甚至一些普通观赏石与精品石的价格空间没有拉开,如果具有眼光,再加上资本,现在出手购买精品石以后会有几倍、几十倍甚至更高的升值空间。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017