注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萍乡市黄蜡石赏石学会

以目视之;以心读之;以情品之!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的石友,我们愿意作你手中的一方石头,用我们的真情感动石界,用我们的真爱庄严石界,用我们的真诚去迎接每一个从我们身边擦肩而过的石友!

网易考拉推荐

黄龙玉和黄蜡石的区别  

2014-04-19 22:19:04|  分类: 【萍乡黄蜡石】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自yuhua1778@126《黄龙玉和黄蜡石的区别》


                          

黄龙玉和黄蜡石的区别 - 汝州奇石网 - 汝州奇石网

不同等级其润度水头各异,上好下差

黄龙玉和黄蜡石的区别 - 汝州奇石网 - 汝州奇石网

黄龙玉和石英白蜡石黄蜡石都不同

黄龙玉和黄蜡石的区别 - 汝州奇石网 - 汝州奇石网

在黄蜡石基座上雕琢黄龙玉

黄龙玉和黄蜡石的区别 - 汝州奇石网 - 汝州奇石网

凝润的黄龙玉包绕早期石英

“黄龙玉”的玉种属于“隐晶质”的“富矿质玉髓”,是一种“硅质玉”。

“隐晶质者”其颗粒结构特别细密,肉眼和放大镜都看不到结晶颗粒,故称其为“隐晶”,粒径0.1~0.001毫米。只有在高倍显微镜和电子显微镜下才能分辨出结晶的微小颗粒,即便是最粗颗粒的低端黄龙玉,结晶粒度也在0.1~0.几毫米之间,称为“微晶质”结构。所以黄龙玉具有温润凝透而密韧灵动的玉质特性(硬度6.5-7),加工雕琢的工艺性能优异。而且矿化成因条件复杂而苛刻,矿体的脉带规模有限,优质者占极少数,故资源量具一定的稀有性。

“黄蜡石”——为肉眼可见其结晶颗粒的“显晶质”的铁染硅化带岩石、石英脉或石英岩。石质较粗燥而不均匀,质硬而性偏脆(硬度7),多显石性,加工雕琢的工艺性能差,由于属“显晶质”,故缺乏温润细腻的玉质感。成因条件一般,变质岩及花岗岩发育的地带以及产普通硅石的地方也多有出产,原岩分布较广,资源量偏大。

新兴玉种——黄龙玉,在面世的短短几年中,随着涉足队伍的不断扩大,已从当地的农民、普通老百姓、专业的宝玉石玩家,扩展到了商家、藏家、企业家;而向我国东南沿海及东部的经济发达区迅速扩展,并逐渐越长江、跨黄河……。在这样迅猛发展的新形势下,必然会在部分初期涉足者及观潮者中,存在着如何正确认识“黄龙玉”,怎样区别“黄龙玉”及“黄蜡石”?的普遍问题。

为此特将相关要领归纳解密如下:

一·同样是由二氧化硅(SiO2)组成的物质都是同一种东西吗?

不少人常有一种误解,认为“成份相同的物质就是同一种东西!”。对这一问题的正确认识,首先要懂得一个世间万物形成的基本规律——“同质异相/同分异构”的基本原理,而不能“人云亦云”而把同成分的系列物混为一谈:

 

从上述列表中,可以说明一个重要的自然现象和自然规律:在自然界诸多不同性质的物质当中,虽然组成的“化学成分”或“矿物成分”相同,但由于它们的生成环境的条件不同,就必然导致原子、分子之间的排列——结构不同,结晶的程度、颗粒的大小、组合的形式有差异,就会生成物理、化学性质决然不同的多种状态的新物质(参见上表!)。这是最基本的“万物形成的自然规律”。否则自然界仅有的96种自然元素,何以能组合出如此众多、如此复杂而且性质各异的亿万之物呢!所以不能盲目地认为凡是主要成分是二氧化硅(SiO2)的东西都和石英或黄蜡石一个样,都是“石头”。

所以,懂得了“同分异构”的道理后,我们就不会自以为是地误认为:“金刚石的成分是碳,石墨也是碳,所以不值钱,都和煤或木炭一样烧了就会燃烧化成灰”。也不会肤浅地认为:“红宝石、蓝宝石和铝土矿、耐火土一样,都是由三氧化二铝组成的,不值钱”。也就更不会简单地误解说:“欧泊(贵蛋白石)、黄龙玉、水晶都和石英、黄蜡石一个样,都是由二氧化硅(SiO2)组成的,不值钱,它们都是石英嘛!”。

其实,只不过“黄龙玉”发现和应用得太晚了,大家还不十分了解它,就好比:假如近年来才发现“金刚石”,可能也会有人不可思议地误解说:“金刚石也是一种碳,化学成分和易燃的‘煤炭’或烧不化而又最软的‘石墨’没什么两样,怎么就能成为世界上最硬、最贵、最稀有的钻石呢?!”。

所以,每种新物质的生成,成分是内因,是主导性的,生成的环境(条件各异的温度、压力、湿度、空间、时间、外来物质等)是外因,是变化的重要条件;内因必然要通过外因而起作用,便形成了万物。这是自然界万事、万物形成的规律和自然辩证法。所以,黄龙玉和黄蜡石有着很明显的根本区别!

二·关于“黄龙玉”的定位及其优异特性

1·“黄龙玉”的定位:

“黄龙玉”的定位,不依人们的主观意愿而随意认定,而是要严格根据“黄龙玉”自身所具备的真实特性及公认的“定位要素”来客观地进行的。黄龙玉的面世,经历了各级市场及广大消费群体的实践与考验。云南龙陵县小黑山、苏帕河所产黄龙玉,是在2004年由广西赏石界进行黄蜡石开发利用,以及当地的玉文化界先驱者对其优质样品进行深加工试验时,才发现和逐步认识和推广的。

由于产地处于德宏、保山一带 ,自古以来就具有传统的玩玉、赏玉,进行翡翠、宝玉石加工、贸易的世代传承习俗,以及赏玉、识宝的敏锐眼光和灵感素养。黄龙玉变幻灵动的富贵吉祥玉色,以及坚韧细密、凝润通灵的玉质,特别是大多数龙陵产的黄龙玉,都属于“原生内源氧化转色”及外源浸润染色和随之而来的“自然优化”叠加产物;根据科学的玉色、玉质“定位要素”,再经过当地及广东、福建高端加工工艺的上万件黄龙玉雕件、饰品的深加工实践,以及售后消费者及地质、宝玉石正规检测的反馈,都证明“黄龙玉”确实属于玉色与玉质都较完美的新型高端玉种。

2·黄龙玉与黄蜡石的各方面特征区别:

温情提醒:

1·高端的黄龙玉必然温润凝透,细腻柔润。但逆定理不准确,不能以为:用高光电筒一照,透明者就误认为是黄龙玉。须知显晶质的石英蜡、砂糖蜡、晶蜡、“马牙”、脉石英等石头,虽透明但可见杂乱的网粒状显晶质的石英晶粒。切记!

2·不具纹带的“非板料”石英蜡的卵石外形,往往呈端正的卵形或端正的扁椭圆形,而且其石肤具有均匀的细小粗糙面,电筒照射时可见隐约的网纹包绕着石英颗粒。这是石英卵石特征。不是黄龙玉籽料!

萍乡市黄蜡石赏石学会推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017