注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萍乡市黄蜡石赏石学会

以目视之;以心读之;以情品之!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的石友,我们愿意作你手中的一方石头,用我们的真情感动石界,用我们的真爱庄严石界,用我们的真诚去迎接每一个从我们身边擦肩而过的石友!

网易考拉推荐

石谱与时尚,市场宠谁……  

2014-04-27 01:26:06|  分类: 【赏石心得】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                          石谱与时尚,市场宠谁……

    玩石头久了,认识的人就多,我不能说:“谈笑有鸿儒,往来无白丁”,我做的市场专栏,就是雅俗皆有、贵贱不分,只要是市场上一份子,他就是撑起那片天空的不可缺少的人物。
    在市场主流中,开店铺的业主,有两种现象,近十年来,一直吸引了我的注意,即是“理论家”与“石商贩”做生意的天地差别。
    有些人在市场还未正式形成时就玩石头了,在家中也卖些石头,可是在石头市场红红火火,大规模形成时,他们就渐渐被人遗忘,因为他们曾经数次开张店铺,关了又开,开了又关,说白了就是被市场淘汰了,但因为有颗不甘的心,受不了冷落,就至今仍串联在石头市场中,打打茶围,会会朋友,当然也摆摆古,“战士爱提当年勇”嘛,主要是回忆讲述从前自己卖石头获利的“经典之谈”,但听多了别人也烦。
    又有些人也开了间雅致的小店,零打碎敲,石友小聚,喝喝小茶,吹吹小牛,当然,主人会是以“讲师”的方式,让他的听众兼茶客,洗耳恭听,一旦别人喝够了茶,就打断他的演讲,“拜拜”啦!
    这些人其实都有一套套的“玩石理论”,在适当的时间,适当的地点,适当的人群中,他们能口若悬河,长篇大论,不加标点符号,侃侃而谈。特别是有部分“理论家”,传统赏石理念,赏石古籍大典,石种概况,石谱石典,国内外赏石行情,如数家珍。看石、玩石、摆石、品石,讲述得有理、有节、有据。总而言之是一句话:高!实在是高!!但是生意总做得真不怎么样。
    这些“理论家”都有些“偏执”,都有些“架子”,但心里都明白,但也不明白:为什么自己的石头这么好!这么符合“赏石理念”,这么具有“石谱典范”,但都卖不过那些目不识丁的“石头贩子”,那些“乱买来又能乱卖出去”的石商。
    其实,这就是“时代行为观念”问题,也是在赏石文化大潮中,能讨论几十年的“重大问题”。
    “理论家”们追求的是“石谱”要素,什么“疲、皱、漏、透”,什么“黄金比例”,什么“传承理念”,什么“山景为尊”。这些理论,在凡夫俗子眼里就是“曲高合寡”,他们不会去谈,也不愿去谈,谈多了怕别人误会自己是“附庸风雅”。他们认为“理论家”大多是钻进了自己布下的“牛角尖”、“死胡同”。数以千万计的石头中,哪来那么多“精品”,哪来那么多符合“石谱”的东西。凡夫俗子们在轻松的赏石、玩石中,度过休闲时光,正如娱乐界经常炒作的“十大流行曲排行榜”一样,以“朗朗上口,人人可为”为主,什么“咏叹调”,“高腔、花腔”一定会被冷落。音乐理论家可以指责娱乐界的无知,但不能忽视其经济价值的存在。
    大千世界,以俗为主。记得几年前我曾有文,说是一位美籍华人博士来柳浏览石市,千不买,万不买,最后却花几千元人民币买了块扁平的卵石,只是石商在这块卵石下做了个乌龟形状,有头有脚有小尾巴的木座,题名“长寿龟”。对此,我们能说那博士“胸无点墨”吗?但博士却认为“俗到极至便是雅”!
    在市场上,“理论家”鲜有能常做到好生意的,而在“理论家”眼中无知无识的石商贩,却是能常常“爆冷”,而且生意做得火红的,也正是这些“石商贩”们,他们其实也有自己的一套“赏石、玩石理论”,只不过这理论不太符合“石谱石典”,但却真真切切地符合了市场,符合了“市场经济”!
    近来我也注意到一些“理论家”在悄悄地转变“观念”,在进行“有特色的赏石理念”,因为他们也知道:“发展才是硬道理”,“实践是检验真理的唯一标准”。
    当然,有了理论,要用实践来检验,否则属于“纸上谈兵”;而有了实践积累的石商贩,也要注意实践的提炼,加强理论的武装。
    说到此,我就想起武术表演,精通“拳谱”的人指点江山,练练身体,上台表演可以,如果真要在对决中胜出,那还是现实中的“散手”厉害。
    “赏石文化”其实就是“玩石头”,不是搞科研,不必太找条条框框来束缚自己,累了自己也累了别人。跟着感觉走,跟着市场走。

                                                               

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017