注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萍乡市黄蜡石赏石学会

以目视之;以心读之;以情品之!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的石友,我们愿意作你手中的一方石头,用我们的真情感动石界,用我们的真爱庄严石界,用我们的真诚去迎接每一个从我们身边擦肩而过的石友!

网易考拉推荐

赏石莫入造型误区  

2014-04-27 02:09:22|  分类: 【赏石心得】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自明月千里《赏石莫入造型误区(转)》

赏石莫入造型误区 - 萍乡市黄蜡石赏石学会 - 萍乡市黄蜡石赏石学会封门三彩

       

        人们在赏石时总是对某些画面奇巧、形状怪异的石头产生浓厚兴趣,甚至认为造型复杂必定“难度”大,造型简约必定“难度”小。其实,所谓奇石造型的难与不难,从审美心理学角度讲是相对而论的,一味追求搜奇猎怪,则无益于赏石藏石。

  奇石的形虽然重要,但它的造型难度并非完全取决于外表,真正能够挖掘出自然美类艺术意蕴的审美过程,还须由赏石者通过与审美对象濡化而生的意象来完成。奇石造型无论具有何种“难度”,它的多维多寓性决定了自身难度的不确定性,有时候一方奇石有着巧妙的纹理、逼真的轮廓、丰富的色彩、流畅的线条,往往成为构成画面或造像中求之不得的长处。但是,有时候这些有利的自然表现形式却对构成自然美的完整性和谐调性缺乏相应的辅助作用,反而成为破坏奇石画面、造型的不利因素。

  我们如何理解奇石造型的难度呢?在难与不难之间,两者肯定有着必然联系,却没有可被划定的界限。一方平面图案石,如其轮廓圆满、石表光洁、色彩宜人、纹理谐调、构图严谨、画意清晰,具有类绘画艺术特征和强烈个性,可以认为其造型存在着较大的难度,否则就是存在着较小难度或者是没有难度。如果是一方立体造型石,其石体外表多变、棱角清晰、线条流畅、层次分明、形状奇巧、主题突出,具有类雕塑艺术特征和强烈个性,则可以认为其造型存在着较大的难度,否则就是存在着较小难度或者没有难度。

  评判奇石自然造型的“难度”,除了上述一些对比条件外,对于它能否突破所属石种的普遍特征而展示出异化造型的独特个性来讲,实在是十分重要的造像依据。笔者藏有一方“武当惊魂”的英石(见图),纵观石体,褶皱多变、峰棱突兀、嵯峨峻峭,虽已反映出这一石种的外表特征,但又表现出一种异化造型的强烈个性。此石自上而下分成3层,每层山体都被幽深的裂缝隔离,形成层峦叠翠之势。曾经有人怀疑它是否人为拼接而成,可见其造型难度之大已达到令人难以置信的程度。由于英石都从倒生于溪河之中的岩石上锯取或从石山上凿取,因此,石体较大者背面平整无形乃为憾事。而此石却无凿取之嫌,四面皆是景,超凡脱俗,将自然美的“难度”表现得淋漓尽致。

  我们对奇石造型“难度”的认识应该抱着客观辩证的态度,在把握住了主客体互相作用的同时,尽量不受各种奇石稀奇古怪造型的困扰,而是将自己的心血投入到挖掘深蕴其中的艺术意蕴中去,只有这样才不至于撞进赏石误区,也不会与那些具有较高欣赏价值和收藏价值的奇石精品失之交臂。

萍乡市黄蜡石赏石学会推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017