注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萍乡市黄蜡石赏石学会

以目视之;以心读之;以情品之!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的石友,我们愿意作你手中的一方石头,用我们的真情感动石界,用我们的真爱庄严石界,用我们的真诚去迎接每一个从我们身边擦肩而过的石友!

网易考拉推荐

蜡石的真假和清洗养护  

2014-05-12 00:36:38|  分类: 【黄蜡石专栏】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蜡石的真假和清洗养护

由于蜡石长年采挖,存量已不多,近年来有人用一种叫“水石”来替代室外观赏用(园林等)的蜡石,在广东很多公路两傍都立有大大小小这样的石头待售,水石的主要成分有待专家鉴定,肉眼可分辨出没有蜡石的蜡油状石皮,切面石心部分很少有粉白或黄白、乳白色的石英微粒,收藏及使用价值与蜡石相差甚远,作替代品无可非议,但有的商家直接就当是蜡石出售,小心上当,建议用小手电验石,(或请有经验行家指导,因为行家肉眼就可看出水石,一般不会上当),一块好的蜡石有部分或全部用小手电贴近照时周边会出现至少1MM以上与手电光不同的光晕。光晕越大,石质越好(包括部分密度偏低但光透很好的白腊),石质透光无法造假,白天室外照石要用小纸箱等盖住要照的地方才能看到光晕。

蜡石只有在水中才能真实展示其本身的蜡质,上岸晒干后,除特别质好的外,一眼看去,与普通石无异,必须要定期涂上BB油(小孩护肤用,发廊用品店有售)才能部分还原蜡质,时间越长还原越好。一般人是很难从一堆未涂油的蜡石中将质好的全部挑出来,有人认为石质好的不用涂油,实际不管好差,涂油总比不涂油好,涂油的蜡石更能展示蜡质的真实,光彩照人,而且可以保养蜡石,阻止其离开水后出现风化。质好的蜡石保油的时间长,质差的时间就短(如果几天就干了,一就不是蜡石,二就是风化了的废石),蜡石表面干沽了就要涂油。新石涂油前要用强力水枪将蜡石冲冼干净,如还有泥污等就要用100水兑1-3草酸粉(化工店有售),放在耐酸碱的桶中浸泡,时间从1小时至几天不等,定时检查,泥污干净了就取出用水冲冼,再放进100水兑1-3冼衣粉的桶中浸1-3个小时(平时石头脏了也可用洗衣粉水清洗),用水冲干净后晒干就可涂油了。大部分蜡石用低浓度草酸水清冼未发现有损伤,有个别地区的腊石会出现烧伤(腊质差),浸泡时要小心,轻度烧伤的腊石涂油后会慢慢恢复。在广东个别地区有采用医用石蜡油保养腊石,效果差不多,但石蜡油长期使用可能会漂白腊石,建议慎重使用。

欣赏蜡石的方法主要是看形和看质,看形很多人都懂,会找到合适的角度和距离。或仰视,或俯视,或居中。最好的方法就用沙盘摆型。看质有一个很重要的原则,就是要近距离观看,最好在室外顺着光线看,越近越好,有的还要用放大镜和小手电照,一般来讲,很少人能站着将地上的一堆腊石中质好全部挑拣出的。在网上销售腊石拍摄照片时1-2公斤以下的小石头由于拍摄距离近,效果很好,大石头的腊质就必须要附微距和手电透光照片才能看得清楚。腊质有多种多样,难以一一描述,只要细心观赏,就会赏心悦目,乐趣无穷。腊石至少有一面腊质较好的,即长期被水或沙冲刷的一面,如果这面都不理想的话,只能做园林用石或抛弃。

蜡石要保持经过大自然千百万年的孕育,再经琢磨的原状才具有观赏、收藏价值。表面有损伤都会受到影响,打磨、抛光、粘接、染色等就更加大打折扣,如果人工雕刻成型那就变成工艺品,除非是大师级的作品,否则远不及天然成型的蜡石。

蜡石属矽化安山岩或砂岩,主要成份为石英,化学成分为二氧化硅(SiO2)。随着资源的枯竭,质优的天然腊石价值不会低于玉。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017