注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萍乡市黄蜡石赏石学会

以目视之;以心读之;以情品之!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的石友,我们愿意作你手中的一方石头,用我们的真情感动石界,用我们的真爱庄严石界,用我们的真诚去迎接每一个从我们身边擦肩而过的石友!

网易考拉推荐

奇石加工与奇石作假  

2014-05-12 23:32:30|  分类: 【赏石心得】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
奇石加工与奇石作假
    任何事物都有一个从发生到发展的过程,在发展中产生量与质的变化。奇石也不例外。从数千年前开始采集天然怪石,供作陈列、观赏之用以来,到目前奇石品种大量增加,而加工型奇石成为主流。同时,奇石已进入商品领域,进行流通买卖。除正常的开发、加工和销售外,某些投机者为获取经济利益而制作假品。甚至将高科技方法和新型材料用于假奇石的制作,以至使若干假奇石达到乱真程度,肉眼极难识别。
    一、奇石加工
    加工型奇石虽然已不是原始概念的怪石、珍石、玩石一类的奇品,但仍不失其本质。就如同“马非白马”一样,不是白色的马也是马。经过加工整修的奇石,已被广大奇石爱好者所认可。这类奇石主要有:利用多种优质石材加工的造型石,利用不同色调的互层石加工而成的类浮雕奇石,利用含自然“石花”的岩石加工的半雕镂奇石,利用色彩丰富的岩石加工而成的彩石类奇石等。
    正常加工而成的奇石,不能视为作假。通过加工,使原本无奇可言的岩块变为具观赏性的奇石,有的还不失为精品。同时还大大扩展了奇石品种和数量,增加了可选性,满足不同爱好者的需求。
    二、奇石作假
    奇石作假,如同“似马非马”。骡子像马,但不是马。由于作假手段的高超、使假品奇石酷似相关的真正奇石。真有些“真作假时假亦真”。使接触奇石时间还不长的人真假难辨。目前作假奇石常见到的有以下几类:
    1.岩石表面涂色作假
    利用岩石具有一定的渗透性,在岩石表面涂抹适当的水色,制作出太阳、月亮或动物图形。用此法作假主要利用大小不等的卵砾石,在其上描绘图形。实际上是在预设的图形周围涂色,而图面保持原色。使这种作假方法更具迷惑性。
    2.用退色法作假
    在非白色而色调均一的岩石上(多见用沉积而成的碳酸盐类岩石),使用具有腐蚀性和吸色性溶液,勾画出事先设计好的图形,如龙、马、猪等形状,使图形部分的岩石退成浅色至白色,亦可达到乱真的效果。
    3.用激光注色法作假
    直接用激光注色,在岩石表面形成图像。如在浅绿色岩石上注入深绿色勾画出树状图像的比较多见。还有用此法使岩石改色,用岫岩玉改色的作品目前常有所见,名之曰仿古作品。
    4.用刻槽充填法作假
    在灰黑或黑色花岗质岩石自然面上,按欲想的图形凿出宽窄不等的浅槽,用无色强力胶水拌合方解石或石英等白色粉粒,充填于刻好的槽中,并做好协调性处理,提高逼真程度。常见的有在黑色花岗质岩石上制作的龙形图案,和在黑色石灰岩上制作的假菊花石等。
    5.用镶嵌法作假
    所见到的是在黑色质纯石灰岩石自然块体上开挖铁锅底形凹面,其中置入球状砾石,并胶粘坚固,使二者浑然一体,天衣无缝。具有一定地学知识的人,对此种“奇石”不需特别鉴定,一看便知是假。因为质纯石灰岩为深海化学沉积的产物,而砾石则是陆地河流域海滨经砂石磨砺和水流;中刷形成的,二者生成环境截然不同,不会结合在一起的。
    6.假化石类奇石
    常见的作假化石有龟、青蛙、贵州龙、海百荷、三叶虫(燕子石)等。龟、青蛙等假化石多用碳酸盐类岩石,先雕琢成基本形状,然后置于盐酸等溶液中浸泡腐蚀,使之去掸雕凿痕迹。然后像其他假文物一样,进行作旧处理,即堂而皇之冒充化石,而贵州龙、海百荷、三叶虫等假化石,则是用特殊材料,比照相应的真化石制作成形,粘结在常产出此类化石的岩石片上,并使之弥合良好。
    7.假矿石类奇石
    此种作假有两种形式。其一是用岩石粉粒拌合胶质,塑成矿石模样,在未完全固化之前,表面嵌入某种大小不等的矿物晶体,如方铅矿,闪锌矿,黄铁矿,电气石,石榴石等。使之状若自然矿石。其二是利用某种矿石或矿物粉粒,加入胶质后,直接雕塑成某种形态的类矿石。
    8.作假视明珠
    利用萤石具有萤光性特征,制作假视明珠。萤石具有萤光性,但并非都可制作视明珠。作假者用萤石作原料,先制成球形,然后作假,,作假方法有三:一是表层涂抹萤光物质。二是激光注射萤光物质。三是置萤光粉溶液中浸泡,使萤光物质进入裂纹中。为增加裂纹,提高萤光效果,先将萤石球加热,然后急置冷水中,使之产生密集网状裂纹,再在萤光粉溶液中浸泡。
    凡此种种,不亦而足。由于作假手段高明,有些假品,即使专业人员凭肉眼也难下结论。一方面,广大石友应逐步提高辨别奇石的能力。另一方面,奇石已进入商品行列,应纳入工商管理范畴,打击作假,保护奇石爱好者的利益。
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017