注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萍乡市黄蜡石赏石学会

以目视之;以心读之;以情品之!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的石友,我们愿意作你手中的一方石头,用我们的真情感动石界,用我们的真爱庄严石界,用我们的真诚去迎接每一个从我们身边擦肩而过的石友!

网易考拉推荐

如何辨別圖案石的真假面具  

2014-05-21 22:23:48|  分类: 【画面石专栏】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何辨別圖案石的真假面具
          敝人玩石40年(應該說45 年)真正玩石是25歲進入金融機構後生活安定 , 為求正當娛樂一頭摘入石頭裡 ,至今還是爬不出來!
話歸正題:
         石頭之藝術, 博大精深, 本網個人能力有限 ,只能針對圖案石(紋樣石)一種如何辨別圖案石的真假面具加以探討與研究, 請見諒;
         圖案石的美石十二萬分難能可貴 ,要有耐心與毅力, 也倍緣份, 有時半年也找不到一棵中意的好石。
故不肖商人及從事人員 , 利慾薰心 ,便從中造假。
        其實要分辨圖案石的真假並不困難
        1 .圖案石決對要有2種以上顏色之石材組合, 才能出現圖案的畫面 2種以上顏色之石材硬度會不一樣
(如石英石質硬度約為6度 , 而其他如沙岩, 泥岩 , 火成岩硬度約為4-5度 , 我們的指甲質硬度約為2度)
故在河流沖洗中石英石質硬度高。白色的石英石質較硬 ,比較不怕磨損, 通常石英石質會凸出 ,而其他石質會沒入較低。
      2. 米粒(也就是石頭的皮膚)石頭的皮膚像是人類一樣有皮膚 , 它們是一粒一粒結合在一起
    造假一定會破壞皮膚 , 造假的米粒較平整光滑 , 色澤也是不一樣的!
     3. 圖案的四周邊緣 , 圖案石的圖案是整體畫面之靈魂 , 四周邊緣米粒應該完整 , 裂痕自然 , 石與石之間洽處無論色澤 ,石材, 石質 ,應與其石相同。
      4. 石頭的整體色澤 , 真品圖案石色澤自然 , 清潔清晰 ,米粒應該完整有一點點透明度 ,有一點點透光度看起來很舒適 , 造假的圖案石色澤灰暗, 無透明度, 無透光度 ,有的髒兮兮, 污穢不堪 , 看起來很不舒適, 第一眼直覺就是怪怪的。
      5 .經驗 經驗是無價 玩石頭的老師父能看出這棵石頭是來自何省那條溪 , 是上游 ,下游 ,海灘 ,在溪中就能知道這條河那段有石頭可撿 , 這棵石頭來自出產地有多遠 , 自然能夠知道真假圖案石就不足為怪。
最後要多看, 多聽 ,多學, 少衝動 ,少欲望 ,不懂不買。
買進假冒品算是交學費 ,不要生氣,失財換經驗 ,一樣快樂生活過日。
 
        以上零零種種 ,實在還有很多很多細節要詳細說明,其實講不完, 說不清, 再次本人對石頭之藝術僅知皮毛, 實在是井底之蛙,不敢班門弄斧 ,請各位前輩多多來信指教 ,拜託!(台湾石友)
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017