注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萍乡市黄蜡石赏石学会

以目视之;以心读之;以情品之!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的石友,我们愿意作你手中的一方石头,用我们的真情感动石界,用我们的真爱庄严石界,用我们的真诚去迎接每一个从我们身边擦肩而过的石友!

网易考拉推荐

奇石收藏之我见  

2014-05-23 00:18:42|  分类: 【赏石大家谈】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自浪读水《奇石收藏之我见》

    人把奇石收藏称其为“当今中国收藏的一大热点”,人们谈论较多的还是奇石的采集和鉴赏。事实上,奇石即使不作为收藏品,它本身就具有天生的“风雅”,如今无数的收藏爱好者的“钟情”更加凸显它的魅力;作为收藏者,似乎也沾染了它的“风雅”之气! 

       奇石收藏与书画收藏在某些方面有很少的相同之处,而在更多方面却又有太多的不同。仅就收藏而言:应该说、世间所属有限藏品只会日益减少,而收藏的人数却正好相反,只会越来越多。这就给收藏领域造成了很大短缺,因此而派生的赝品和造假并非仅为我们时代的专利。在“藏金藏银、不如藏石”的魅力吸引下,收藏石头的人数在迅速增加!

       人为艺术还可以一代一代的创新发展。而天造的奇石,则要经过亿万年演变才能形成。无论哪一枚奇石,都远远超过我们人类的所有文明,其珍贵价值不言而喻。这种不可再生的自然资源是不会没有穷尽的,它的唯一性和不可比性应该比人为艺术要珍贵得多。实事作了最好说明:一枚《雏鸡出壳》的玛瑙卵石,不仅创造了中国奇石之最。而且创造了收藏之最,价位之最!奇石收藏,如果等到更多的人觉悟,其增值的空间便可想而知?不会有太多的时间供我们犹豫选择? 

奇石收藏之我见 - 浪读水 - 浪读水博客《雏鸡出壳》(玛瑙卵石)

       关于奇石,应该是上世纪八十年代,国门和人们的思维启开之后,在中国大地上迅速升温的新型文化,也是世界范围独有的中华文化。短短的二十多年时间,从最初的极少数人猛增到数以万计的人数参加,这种增长速度让人惊叹,它的感染力可见一斑!

       可称奇石的物类,更不可能像人为艺术那样没有穷尽的复制和再造。尽管我们现在也看到了一些造假和贩假的石头,就其造假手段而言,无论多么巧妙也不可能达到乱真的地步。它可以通过简单的辨别便会区分开来。所论者,无非是原生,表面去垢、打磨和抛光之类的划分。这种划分也不过是档次与价格的区别,不存在太大风险和过高的经济损失。至于品质的优劣,也完全可以在人们约定俗成的概念中迅速界定,并达到一定程度的共识。 

       中国的奇石市场从目前看并不完善,它仍然是销售的低落阶段。在这个圈子内,多数人并不富裕,急于从石头上寻找一点回报,用于解决以石养石的资金困难。这也是个人藏品发展到一储量之后所表现的必然现象。多数人愿意将自己不太衷爱的石头投入流通,并不是说这些石头就是劣品,而是个人偏爱和集全的需求。从某种意义上讲:到是给有能力的收藏人士以可趁之机。因为这些石头在价格上已相当便宜,有眼光的人便会从中获取很大利益。如果等到经济环境进一步好转和更多资金雄厚的人士介入,那就会给不少人带来后悔的感叹!!

      赏玩的时间越长,对石头的苛求越高,精品意识的能力越强,看得上眼的自然越少。收藏人数的迅速增长与奇石资源的急聚减少形成很大反差,已是普遍现象,这点毫不怀疑。另一方面,由于受习惯意识的影响,现在大家拿出来交流的绝大部分是原石。如果等到大家都认识到奇石收藏中拥有无限增值的空间时,恐怕连表面处理过的石头也难以求到了。有些心爱之物通过赏玩,已经搓磨出难以割舍的感情,能割爱吗?               

    还有一种误导,它总是在自欺欺人的混淆视听:人人都在强调天然原石,而我们见到的所有石照和展示,全是油光水滑,油头粉面,一点也看不到野外捡来的痕迹?这说明人人都有爱美之心,都希望自己的藏品光彩夺目,灼灼逼人,其目的都是为了展示奇石最美的那一部分。

     所谓奇石,本身就是供人观赏的视觉美物,它让人得到的是爽心悦目的精神感受,当然它有自身的天然属性。谁也不愿看到那种脏兮兮,乱糟糟的面孔。这与所有人爱洁、爱美是一个道理。清洗、换裳、护肤不是很正常的事?可有些人总喜欢把表面的去垢和打磨混为一谈,更喜欢用局部的一管之见统领全局,甚至对它山之石不什了解就武断地说三道四,排斥攻击,这很不正常?自己的喜好与偏爱不可强加于人。对同一枚石头的鉴赏,有一百个人看就有一百个说法。每个人生活阅历不同,受教育的程度不同,道德意思和艺术修养程度不同,其视觉观点也不同。个人觉得很好的石头而别人却不一定喜欢,甚至视如垃圾,这也不足为怪?但不能因此而贬斥别人不懂石头和鉴赏水平低下。

    关于奇石的收藏还有一点,就是它的两面性,看你选择的是以收藏赏玩为主,还以收藏增值为主?

       如果是以赏玩为主,选择的空间较大,可以不太在乎别人的意见,只要自己喜欢就行。有人花十万、几十万、上百万去购买精品也是赏玩,我没有那么多钱,凭自己的能力去捡,也同样是玩,说不定还能捡到别人难以用金钱买到的石头?可以花小钱去十元八元的收,也不一定收不到好石头?奇石在很大程度上是发现,并不在贵,在于有韵味,在于得趣,只有得趣才不失为玩石。

    如果选择收藏增值,那可能面就比较窄。道理更简单:在我们过去生活的几十年里,有计划的物质供应和紧张的工作,让我们精神世界的弦绷得太紧。我们曾经修公路,建桥梁,构涵闸,坐在卵石堆上吃饭,睡在卵石堆上聊天,所见的石头全是些狗屁不值的岩巴巴。

    增值或贬值都只能相对而言。你可以把自己的东西吹成天价,是否有人要?成交才是硬道理。增值和贬值直接受物质生活的影响和社会环境的制约,在可能的情况下能够变点钱,何乐不为?须知,它始终随着社会的变化而浮动,不要看得太重,也不要过于轻视,这才是收藏的平和心态。

     时人曰:“高职不如高薪,高薪不如高寿,高寿不如高兴”。“得一好石乐三日”,何处寻得如此灵丹妙药?乐观开怀,自己喜欢,益寿延年也是硬道理。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017