注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萍乡市黄蜡石赏石学会

以目视之;以心读之;以情品之!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的石友,我们愿意作你手中的一方石头,用我们的真情感动石界,用我们的真爱庄严石界,用我们的真诚去迎接每一个从我们身边擦肩而过的石友!

网易考拉推荐

悟石德以养身性—漫谈中国赏石文化  

2014-05-06 00:39:47|  分类: 【赏石心得】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

悟石德以养身性—漫谈中国赏石文化

 悟石德以养身性—漫谈中国赏石文化 - 萍乡市黄蜡石赏石学会 - 萍乡市黄蜡石赏石学会

纵观中华历史,有多少文化精品凝聚在石头上,盘古开天辟地造天宇,身体化为大地,骨骼化为金石,从而开创了天和地;女娲搓泥为人,炼五色石以补苍穹,使人类得以繁衍;河出图,洛出书,伏羲据此发明了八卦,开创了人类文明;九天玄女帮助中华名族的人文始祖皇帝用磁石发明了指南车,从而战胜了蚩尤,统一了华夏;大禹治水化熊开山,因此其妻涂山氏化为石而后诞子启;炎帝之女女娃溺于东海,化为精卫鸟报冤仇;后改为《红楼梦》的《石头记》,从石头上悟出情感,淋漓尽致的描写了一部封建社会的史篇……正是因为石头在人类历史上有着举足重轻的地位,才有了人们对石头的崇拜,才有了赏石文化的滥觞和发展。

文化源于何时,尚无考证。只知道距今四十六亿年诞生了地球,然后地球上除了水,剩下的就全是石头,后由于种种物质作用,慢慢地使石头粉化成泥土,才有了孕育生命的可能。而人类的出现不过才一、二百万年的历史,有文字记载的就更短了。人类来到世界上,在繁衍发展你的过程中,由低级到高级动物的变化,哪一步都离不开石头。从旧石器到新石器的每一步进化,对人类来说都产生了一次大的飞跃,时代的进步用石头来划分,足见其对人类产生多大的作用。

远古时代,先人们就崇尚石头。巨石祭祀遗迹可见,山石崇拜把石头当作一种最原始的审美朦胧观念及原始自然崇拜色彩的图腾。考古出土的石核、石片、刮石器、砍砸气等文化遗迹,说明早在两万多年前的旧石器时代,人类的生存就与石头有了不解之缘。而象征新石器时代的出土物,如距今七千年左右的北辛文化出土的磨光石铲、石刀、石镰、石斧、石匕、首等物则说明了先民们对石头的利用更进了一步。如果说以上阶段还只是人们基于生存的目的而利用石头的话,那么距今五千年左右的新石器时代墓葬中已有了女性口含石子或石珠的习俗,这在山东大汶口文化遗迹和南京北阴阳营文化遗迹的出土物随葬品中都有发现。尤其值得一提的是这些石子多是自然原石子或天然雨花石,说明这个时期人们已经不是单纯的为了生存利用石头,而是已经有了原始的,朦朦胧胧的赏石审美观。或许口含卯石与生殖器官崇拜有关,但他们利用一些天然雨花石或自然圆石子而不用一些粗糙之石,不得不说当时人们已经有了一定的赏石审美能力,虽然这种基本审美观念是处于原始,处于混沌的状态的或是带有宗教色彩的。

正是因为有了原始的赏石审美观念,才逐步发展到夏、商、周时期的“准赏石观”。这个时期,有了对泰山的崇拜,并发展到对泰山的封禅。儒文化始祖孔子一生当中曾多次登山,“孔子登东山(今蒙山)而小鲁国,登泰山而小天下”,并提出“智者乐水,仁者乐山”、“智者动,仁者寿”等观点。山者,石也;石者,山之精气神也!乐山及乐石。另外,《尚书· 禹贡》记载:“岱畎丝、枲、铅、松、怪石”。即“泰山之谷出此五物,皆贡之”。说明当时的“怪石已被列为贡品。再者,春秋时代的《阙子》一书记载:“送之愚人得燕石于梧台(即梧宫之台。梧宫,春秋齐国宫名,故址在今齐鲁故山东省临淄西北)之东,归而藏之,以为大宝”。这个时期,不但滥觞和发展了赏石活动,而且还产生了理论上的概念,如老子的“大方无隅,大器晚成、大音稀声、大象无形”。(老子和庄子提出的自然美是最具名族特色的美学思想之一)。还有“天人合一”、“它山之石,可以攻玉”等一些较高境界的若禅若悟的提法,为后世的赏石理论提供了基础。

赏石文化到了唐、宋,已经进入发展期,这个时期,文人墨客、达官贵人收藏、观赏奇石之风盛行,唐代大诗人杜甫、白居易,晚唐宰相李德裕等人都爱石、好石,几至成癖。发展到明清时代,赏石活动一进入繁盛期,赏石家层出不穷。宋代大文豪苏轼爱石赏石,为石题诗,为石写记,不惜笔墨;宋代大书法家,号称“石颠”的米芾拜石为兄,尊石为丈的故事被传为美谈,他提出了鉴赏奇石的“瘦、皱、漏、透”四字标准。这个时期的赏石理论研究也不一般,石谱、石志有如纷纷问世:南宋文人杜绾所著的《云林石谱》;明代林有鳞的《素园石谱》;李时珍的《本草纲目》中也记录了奇石——太乙于粮;明代著名地理学家徐霞客更是游山玩石、赏石记石;清朝的《观石录》和《后观石录》;蒲松林的《聊斋志异》中写的“石清虚”等;郑板桥爱石,画石,提出了石头丑而雄、丑而秀,发展了赏石理论……

到了近代,周恩来、张大千、郭沫若、沈钧儒等人都是赏石名家、赏石大家。沈钧儒把书房称为“与石居”,并题诗云:“唔生尤好石,谓是取其坚。至小莫能破,至刚塞天渊。深积无苟同,涉迹渐戋戋”。郭沫若赞沈钧儒在“题与石居”中曰:“磐磐大石故可赞,一拳之小亦可观;与石居者与善游,其性即刚且能柔;柔能为民役,刚能反寇仇。先生之风,超绝时空,何用补之,一召童蒙。”尤其是上个世纪八十年代以后,,随着人们生活水平的改善,人们追求自然,返璞归真,赏石之风悄然兴起并越来越浓。各地赏石团体、协会纷纷建立;赏石活动不断开展;展会,研讨会四处举办;学术交流频繁繁;论文、杂志、报刊层出不穷。中华赏石文化得到了空前的弘扬和促进,轰轰烈烈的赏石主流已汇集成一条汹涌澎湃的江河。

弘扬中华石文化甚至世界石文化,是我们每个赏石爱好者的职责与义务,古人以做出表率,吾辈更需努力,对这个问题责无旁贷,理所当然尽点力。赏石要悠然自得、与世无争。石友之间的态度应该是诚恳、真挚的。求大同,存小异,纯洁无暇,把那些烦恼亢事皆抛之脑后,以石为友,以石为师,修身养性,彻悟神会。不随波逐流,效石之品格。石有石德,人也要有人德,浑朴刚正,宠辱不惊,彻悟净化,洁净心灵,在赏石、品石中感悟人生。要不断学习,提高素质涵养,靠深厚的文化素质不断提高审美眼光。要允许有流派和各自风格。要允许百家争鸣,百花齐放,允许见仁见智,允许纵向和横向联合。石友之间不能有高低贵贱之分,不能相互拆台。要理解、善待石友。石玩大家,名家也不应该有架子,要有大家风度。不应有权力之争,不能固步自封、自高自大,以所谓名家、大家自居。石商也要做儒商,而不能做奸商,有奸商之习气。不能像有些人一样,一碰到“控方兄”作怪,即被其俘而虏之。总之,要大度一点,宽容一点,潇洒一点,悟石道而养性,同石理而修身。本不想妄加评论,但我们不能讳疾忌医。每每想到赏石文化现状,即喜亦忧,夜不能寐,有感而发,只好一吐为快,说出来,请大家指正。

作者:中国石友之家 .

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017