注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萍乡市黄蜡石赏石学会

以目视之;以心读之;以情品之!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的石友,我们愿意作你手中的一方石头,用我们的真情感动石界,用我们的真爱庄严石界,用我们的真诚去迎接每一个从我们身边擦肩而过的石友!

网易考拉推荐

真假玉石如何分辨  

2014-06-19 22:44:41|  分类: 【觅石知识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自wuzhangjin198《真假玉石如何分辨》
        随着珠宝市场的火热,各种假冒伪劣珠宝也充斥着市场,极大损害了消费者的权益,也阻碍了珠宝市场的健康发展。为此,相关专家希望帮助读者了解其中的一些造假秘密。

  冰种处理翡翠

  市场上出现的一种冰种处理翡翠,是将冰种翡翠沿样品纹饰抛开,后在样品中间挖空填充有色染料,再用黏合剂将切开的两部分黏合在一起而制成。据珠宝鉴定专业人士陈美玲、邓磊介绍,冰种处理翡翠保留大部分A货翡翠的外部特征,因此不易被检测出。

  消费者在购买翡翠时,需对翡翠颜色鲜艳部分留心观察。普通染色翡翠颜色鲜艳部分呈丝网状,而冰种处理翡翠中部为绿色,成团块状分布,且颜色分布基本在同一平面上,肉眼感觉较呆板,无色根。

  广东省质量监督珠宝贵金属检验站站长郭清宏表示,这种处理过的翡翠完全没有收藏价值,与真正的A货价值相差很远。

  黑色染色表皮和田玉

  国土资源部广州矿产资源监督检测中心的邓常劼解释道,表皮染色的和田玉在市场比较常见,主要用于仿“籽料”,但表皮大多是黄色或褐红色。黑色表皮的染色处理方式从效果上看,有一定深度,具有很强的欺骗性。

  郭清宏说,天然黑色表皮和田玉也叫墨玉,价格跟和田玉中的青玉差不多。他说,判断和田玉的价格主要看质地,产地并不太重要。若要从种类上排价格,他认为从高到低,依次是羊脂白玉、白玉、黄玉、碧玉、青玉。影响和田玉价格的因素主要有四个:工艺、设计、消费者个人喜好和是否出自大师之首。

  掺杂其他宝石的碧玺饰品

  碧玺以其缤纷的颜色受到消费者青睐。现在很多年轻人将佩戴碧玺饰品作为时尚。有珠宝专家表示,市场上的碧玺饰品往往掺杂了一些其他品种的宝石,如绿帘石。

  选购碧玺的标准是首先要透。碧玺要求晶莹剔透,越透明质量越好,不要有明显雾感或不透明;其次,要看成色。碧玺以红色、蓝色、绿色较为名贵,在项链和手链中则以颜色丰富为佳。碧玺的颜色比较丰富,而较有价值的是双色碧玺或多色碧玺,以内红外绿的“西瓜碧玺”较为珍贵;另外,碧玺猫眼属于碧玺中的上品。

  专家表示,选购碧玺还要看纯净程度。碧玺比较脆,容易产生裂隙,内部十分纯净的碧玺比较难得,属于上品。

  人工热压琥珀

  琥珀作为一种古老的宝石饰品材料,已成为消费者最爱佩戴的宝石之一。随着天然琥珀的主要产地俄罗斯等国的产量下降,天然琥珀近年来在国际市场上的价格节节攀升。最近几年,琥珀原料价格已经上涨了50%~100%不等,而琥珀当中非常珍稀的绿珀、蓝珀等,更上涨20~30倍。

  鉴于天然琥珀的产量越来越少,有厂家大量制造热压琥珀。有专家表示,天然琥珀跟经过人工热处理的琥珀价格相差极大,甚至达到几十倍。

  虽然两种琥珀在外观上无太大区别,但只有天然琥珀具有收藏价值。“随着科技的发展,很多珠宝造假方法层出不穷,实在令对消费者防不胜防。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017