注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萍乡市黄蜡石赏石学会

以目视之;以心读之;以情品之!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的石友,我们愿意作你手中的一方石头,用我们的真情感动石界,用我们的真爱庄严石界,用我们的真诚去迎接每一个从我们身边擦肩而过的石友!

网易考拉推荐

赏石的功夫  

2014-06-27 21:28:57|  分类: 【赏石心得】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自石乐缘《赏石的功夫》

赏石的功夫
           赏石、藏石者要掌握许多功夫,最基本的是相石的真功夫,具体表现以下三功:
           1、赏石基本功——常言讲,功夫在诗外,同理,功夫在石外。赏石藏石者要提高赏石水平,首先要努力学好文学、哲学、美学、图学、历史学、地理学、理化学、音乐、美术、等等、打造好自己扎实的赏石的基础。基础好,悟性就好,空间就宽,发现就多,能胜人一筹,能在奇石世界里飞得更高,看得更远。收藏的精品、珍品奇石就更多。这种功夫是多学、多看、多求教、多实践的过程。
           2、赏石发现功——就是赏石、藏石者要掌握正确的分析、研究奇石的方法。从石形、石质、石面、石差、石色、石图、以及石源、石性、石史、石话、石神、石韵、石趣多方面,多角度,多层次对奇石进行全面的分析、细致的解读、综合的感悟,以丰富赏石知识,积累发现美的敏锐性和发现功。这种功夫只有执着、悟性好、亲近自然有创新精神的人才会具备。
           3、赏石想象功——就是依据奇石的“形,质,色,纹,意、韵”尽情地展开想象翅膀,完成由虚到实、由表到本、由简到繁、由形到神、由意到韵、由妙到玄的抽象艺术升华。丰富的想象力是赏石、藏石成功的基因与法宝,也是集思广益,长期积累、实践的过程。三功是法宝,相石不能少。实践出智慧,求真最重要。欣赏是一种美好的心态,因为带着欣赏的眼光去品味你心爱的奇石时,就会觉得美丽,于是就会觉得心情舒畅,觉得不由自主的快乐起来。反观,如果是带着挑剔的眼光去看的话,就觉得黯然无色,让人心生厌倦。所以,收藏或欣赏奇石最大的好处是,能够引导和测试自己在人生道路上是用何种欣赏的眼光去看世界,人生价值观。奇石快乐来源于欣赏,来源于人和事的一颗纯美的心。欣赏奇石能够给人带来快乐,能够化干戈为玉帛,能够让和谐成为生活的主旋律。
         奇石欣赏是一道绝美的自然风景,会勾画生活中的善,并把它向你的周围传播。学会欣赏奇石,你便懂得享受;学会欣赏奇石,你便拥有快乐;学会欣赏奇石,你便走近幸福;学会欣赏身边的景色,你就永远不会失望。
        欣赏奇石是一种享受,是一种实实在在的享受。无论何时何地,你学会了欣赏,你便收获快乐,收获温馨。

 

  一块石头有没有价值,值不值得收藏?尽管人们的观点各不相同,但一般应从以下几个方面考虑:

 一是稀有性。“物以稀为贵”。每种物品的价值大小除了人们付出劳动量的多少外,其存世量的多少起着关键作用。一般情况下,存世量越多,其价值越小,存世量越少其价值越大。大家都看过电视剧里和绅得到了两件汝瓷,其中一件有残缺,另一件很完美。自己想把好的留下,但又恐皇上降罪,狠心地把好的毁掉,这样剩下了一件有残缺的。如果皇上发现,就可以以有残缺为理由搪塞过去,但实际上世上仅此一件,也就成了绝品了。


         二是天然性。奇石贵天然。完全由天公造就,丝毫不施人工的是珍品,稍施人工的也不失为精品,完全人工的就成了工艺品,就毫无收藏价值可言了。一块天然的金刚石价值连城,而人工合成的钻石即使再大充其量也不过是一块水晶玻璃。如网上、电视等传媒、热炒的玛瑙石《雏鸡出壳》和大漠风棱石《岁月》因纯由天公造化,自然收藏价值不菲,而人工制作的“寿桃”、“奔马”“白龙”等就是毫无收藏价值的石制工艺品了。

三是观赏性。有人收藏奇石是为了保值赚钱,但其最大功能仍在于观赏,其之所以成为奇石,正是因为它的或形状,或画面,或质地,或色彩,或内容,或内涵具有审美价值,好看、耐看。一块石头好不好看,能不能看,耐不耐看,在于其能否准确、生动、传神地再现人们生活中的形象、场景,即有没有可观赏性。

四是文化性。奇石的文化性是指奇石本身所蕴涵的丰富内涵或者表达或者暗合了一段人文历史、民间传说、神话故事等。只有具备文化性的有看头、有说头的石头,观赏起来才能耐人寻味,使人回味无穷。

五是科学性。有一类石头既不肖人、又不状物,基本没有可观赏性,但它却蕴含着地质科学的奥秘,有研究价值和科学价值,亦不失为收藏佳品。如各类化石、结晶石、断层石、地震石等。

六是经济性。虽然说在赏石界人们忌讳提经济二字,但应该实事求是地说不论是谁,藏石肯定都带有一些功利性。只不过程度不同罢了。有的是为了当藏家,有的是为了搞研究,有的是凭爱好、兴趣,有的是为了赚大钱……但毫不忌讳,讲究经济效益在当今社会已成为玩石界的主导基调。因此,具有经济价值的石头,才有收藏价值。一块奇石,你认为再好,但就是不值钱,恐怕没有多少人有收藏兴趣。

七是保险性。任何藏品均存在容不容易损坏的问题,也就是保险系数问题。奇石当然也不例外,只有保险系数大,不容易损坏丢失的奇石才有收藏价值。所谓奇石保险系数就是指在某种外来机械作用下抵抗损坏能力的大小。一般来说,质地细腻、结构致密、硬度大、形状浑圆且体量较大,表面平整无裂痕的奇石,保险系数就大,就越有收藏价值。反之,质地粗糙、结构疏松、硬度小,形状不规则或体量较轻甚至有裂隙者保险系数就小,相应的收藏价值也小。


         一块赏石就是一个故事;一块赏石给人带来一份愉悦的心情。醉心在赏石的世界里,你会觉得世间的飞禽走兽、花草鱼虫、风霜雪雨、日月星辰、古今中外的人文历史、风土人情无所不含,让人浮想联翩,遐思无限,醉心在赏石的世界里,让你忘记身心的疲惫和困乏。
赏石最怕湮没在孤独角落里无人理会,赏石最喜在人头攒动的地方有人品味玩赏。每次从紧张的工作中回到家,抚摸家中陈列的一块块石头宝贝疙瘩,内心的那份亲切喜悦之情呼之欲出。在与赏石静静地对话中,使我感受到什么叫鬼斧神工、什么叫天公造物,什么叫世上独一无二的宝贝和人间最古老的收藏品。有道是:黄金有价石无价。赏石的艺术魅力让人神魂颠倒,为之痴迷心醉。
捡石是劳累的,买石是冲动的,赏石是美妙的,藏石是幸福的,卖石是兴奋的。醉心在赏石的世界里,愿更多的人走近到你身边,分享你带来的快感和乐趣
不收藏石头,你不会领悟到自然的真谛、欣赏到自然的美。它的色、它的形、它的貌、它的图、它的意、它的奇,它的结构、它的蕴意、它的昭示、它的珍奇…无不给人以美的、自然的乐趣!
石是天之魂,水之灵、云之根、地之骨。赏石是一种高尚的艺术发现,细看每一种、每一个石头,它的纹理、色泽、形态,似乎可以寻觅到地球演变的过程和细节,看到它同样具有生命的源泉;可以寻觅到它漫长的历史和无尽的沧桑,看到它同样具有岁月的痕迹…
有石无酒亦可千日醉;无钱有石亦可天天乐。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017