注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萍乡市黄蜡石赏石学会

以目视之;以心读之;以情品之!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的石友,我们愿意作你手中的一方石头,用我们的真情感动石界,用我们的真爱庄严石界,用我们的真诚去迎接每一个从我们身边擦肩而过的石友!

网易考拉推荐

【转载】收藏奇石的十大原则  

2014-07-01 23:47:57|  分类: 【赏石心得】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自浪读水《收藏奇石的十大原则》
收藏奇石的十大原则

  (一)浓厚兴趣——人类一般都有爱石情结,但要成为优秀的藏石家,还必须有一种强烈的、浓厚的兴趣,有一种嗜石如命的内在动力,追逐好石头有一种“上穷碧落下黄泉”的精神。

  (二)知识功底——要练就敏锐的眼光,就必须要有扎实的赏石理论功底,而赏石理论又是集美学、地质学、文学、佛、儒、道家学说等为一体的边缘学科,所谓“人有多深,石有多深”就说明了主观对客体(石头)以鉴赏之重要,搞收藏光有钱是不行的,应遵循“藏物不如藏知”之信条。除了有理论知识外,还要有实践知识,藏石者一定要有亲身上山下河捡石头的经历。

  (三)持之以恒——“无限风光在险峰”,对藏石者来说,这险峰主要是指时间的积累,只要有足够的耐心,眼勤、脚勤,持之以恒,自然会得到好石头的。

  (四)量力而行——搞收藏当然要有一定的经济实力作保证,但也要量力而行,以藏养藏。

  (五)明确目标——要根据自己的经济实力、兴趣特点和所在地的区位优势,确定一个主要的、系统的收藏的目标,如石种系列、象形系列、图案系列、文字系列、景观系列等等。也可选择一定的文化内涵作为单独的系列,如水浒108将、李白诗句等。

  (六)精品战略——藏石要“宁吃鲜桃一颗,不啃烂梨一筐”,千万不要追求数量,藏品中一定要有“领头羊”作为中流砥柱。对做手造假的石头要坚决予以拒绝,决不姑息容忍。

  (七)随缘心态——藏石要有锲而不舍的精神没错,但更要有“得之随缘,心无增减”的心态,对确实得不到的石头也要想得开,否则会伤人伤已,于事无补。

  (八)开放理念——要有现代的收藏观念,不可玩物丧志。变封闭式收藏为开放式收藏,让藏品走出家门,变藏为展,取之山野,还于社会,利国利民,共享其乐。

  (九)尊重同道——“石友”是个多么亲切的称谓,广大石友应以石的品格,来维护石友的和睦与团结,绝不背后诋毁他人抬高自己。

  (十)依法收藏——搞收藏要有良好的法制意识,不谋越轨之利,不强夺他人之美,以诚相待,信守合同。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017