注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萍乡市黄蜡石赏石学会

以目视之;以心读之;以情品之!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的石友,我们愿意作你手中的一方石头,用我们的真情感动石界,用我们的真爱庄严石界,用我们的真诚去迎接每一个从我们身边擦肩而过的石友!

网易考拉推荐

浅谈奇石摄影  

2014-07-01 23:50:56|  分类: 【玉、石/收藏视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自浪读水《浅谈奇石摄影》
浅谈奇石摄影

    笔者根据多年从事电视摄像的经验和对奇石摄影的初步探索,把几个应该掌握的基础东西整理出来,目的是为了让更多的石友掌握奇石摄影这个重要环节,更好地展示自己的作品。在写作的过程中,我参阅了我在央视学习期间时使用过的教材:北京广播学院、中国广告协会电视委员会编写的《电视广告创意与制作》;李忠维、咸彦平老师所著《电视摄像技术》二书中的相关资料,特此说明。我在对奇石摄影实践的探索过程中得到了“二竹斋”老师、“石实”老师的指点,一有偏差,他们便马上提醒我,使我少走了很多弯路,这一点使得我非常感动。从开始到论坛上来玩,我得到的东西太多,要学习的东西也太多。尺有所短、寸有所长,能为石友们做一点什么事情,这便是我的初衷。如有不妥,敬请指正。以免误导。
一. 何为色温?
    引入“色温”的概念对帮助我们拍好奇石作品有着重要的作用。什么是色温呢?请大家记住:摄影是和光与影打交道,色温——光源光谱特性的标志!
为了便于不同光谱成份光源之间的比较,选择、适用控制条件的调整及某些应用中的色度计算、通常用色温来表示照明光源的光谱特性。它的由来是:将绝对黑体(能够吸收全部可见光的物体)从绝对零度(摄氏负273点15度)开始加温,温度每升高一度称为1开氏度(用字母K来表示)当温度升高到一定程度时候,绝对黑体便辐射出可见光,其光谱成份以及给人的感觉也会着温度的不断升高发生相应的变化。于是,就把绝对黑体辐射一定色光的温度定为发射相同色光光源的色温。
    请大家记着这样几组常用光源的色温数据:

普通的白炽灯色温(2800K),

日光灯(5600K),

日出、日落前半小时的阳光(2400K),

日出、日落前后两小时的阳光(4400K),

平均日光——5400K,

夏季正午阳光——5800K,

正午阳光加天空蓝光6000——6500K,

有白色薄云的蓝天——13000K,

北方的蓝白天空19000——25000K,

以上数据表明:不同的光源有着不同的色温,一天从早到晚的色温也是随时间的变化而变化的。
    如果你拍的图片偏色,最简单的识别方法:偏红即表示色温偏低,偏蓝即色温偏高。
应对措施:

1、正确调整摄像机色温控制开关和滤色镜片。

2、正确设定数码相机上对应的光源开关。

3、正确调整白平衡。
二. 何为白平衡调整
    用摄像机、数码相机拍照,白平衡的正确与否是重现正常彩色的先决条件。当被摄取的白色物体在电脑显示屏或彩色监视器上显示正常的白色时,我们就说摄像机、数码相机取得了白平衡(或彩色平衡)。至于机子电路技术如何实现白平衡调整,我们石友没有必要去掌握,那是技术工程师的事,但是,我们应该知道,当摄取一个标准白色的物体时,根据色度学的原理,只有当三路基色电信号(红=绿=蓝)相等时,才能在显像端重现标准白色。
    一般的摄像机、数码相机、均设置有自动和手动白平衡调整功能。但是,为什么我们用自动或程序档拍出来的东西彩色还原与实物有一定的差距呢?这是由多方面的原因造成的。如:外部光源色温变化;机子内部摄像器件的光—电转换特性不一致(低挡机更为突出);处理电路电子元件的离散性;超出自动白平衡电路控制范围等等。在这个时候,我们就需要进行手动白平衡调整。

具体做法是:1、在同一光源下,摆好你要拍摄的奇石。

2、用一张稍大一点白纸或白布放在奇石的前面。

3、将摄像机、数码相机功能键设至手动白平衡调整位置上。

4、将摄像机或数码像机对准白纸或白布,变焦距使白色充满画面,按下调整开关,待显示屏上出现OK字符,即手动调整完毕。

5、拿开白纸或白布,进行正常的构图和拍摄。
    注意事项:

1、一定要熟悉自己手中的设备性能以及各个开关,按键位置,这一点非常重要。             

2、手动白平衡调整不是一劳永逸的事情,拍一次应调整一次(短时间内一次拍几个石头可以不调)。

3、拍完后将设置返回自动状态。

4、下次拍摄如手动调整白平衡请重复调整步骤1——5。注:自动白平衡调整无此过程!
三、拍石体会
    过去,我以为自己玩摄像机、传统相机多年,作品在央视、省市电视台、报纸上多次发表,给石头拍照应该是不成问题的。结果,在第一次使用数码相机给石头拍照的时候却使我汗流浃背,洋相百出而图片全部拍虚。在经过分析和总结之后,终于把原因找了出来。现在,我把它介绍出来,供初学摄影和始终不得要领的朋友们参考,从而尽量少走弯路。
      1、 把数码相机列为拍摄首选设备。其优点是:它省去冲洗、扩印、扫描以及自己不能控制的环节。现拍现看,假如不满意马上可以重新拍摄。如果只满足网上浏览用,300万象数的低挡机足以已胜任。
      2、 尽量使用三角架。没有经过专业训练的摄影爱好者,理论上当相机快门速度低于1/60分之一秒时,就很难把相机端稳了。相机端不稳,手抖动这是图片不清晰的原因之一。
      3、 正确使用相机自动调焦功能。这是把奇石图片拍的清晰至关重要的一个环节!不要过份依赖自动调焦功能,有一定摄影经验者可使用手动调焦功能。因为,再好的电脑都是人设计的。特别是当被摄物体处于一前(奇石),一后(背景)的情况下,电脑自动调焦功能往往不能够正确反映摄影者到底要把谁拍清楚的意图,往往把焦点锁在了背景上,结果是背景清楚了而你要表现的主体奇石反而因焦点偏后而模糊了。正确使用自动调焦功能的要领是:1、将相机取景框中心的十字线或口字小框瞄准主体奇石(每个相机可能不一样)。2、之后,右手食指半按下快门刻(此时,相机在自动完成暴光和焦点锁定数据的检测),直到提示绿灯点亮表示该过程完成,然后仍然不要松手迅速进行构图,暂停住呼吸再轻轻全按下快门。3、值得特别提醒是:全按下快门后务必保证相机继续保持稳定片刻,这是因为数码相机成像有一个滞后过程!而在这个过程中移动相机也是图片不清楚的又一原因!
       4、 避免使用闪光灯。一般为奇石摄影距离都相对比较近,使用闪光灯摄影容易造成近处暴光过度使图片明暗层次丢失。合格的图片质量应该是色彩还原正确,明暗部分的细节均能正确表现出来(艺术摄影除外)。
       5、 设法消除石头上的反光和投影。一般石友在拍照时为了提高石头的对比度,往往采取抹油、浸水等措施。结果,如在室内摄影的时侯,灯光一照射就不可避免地在石头上形成反光(亮斑)和投影。奇石摄影严格的来讲,它应该属于纪实摄影的范畴,它不同于艺术摄影。它应该遵守“真实性、完整性”的基本原则。而反光面积大了不仅影响了真实性,而且也影响了观赏性。 

应对措施:1、利用室外散射光摄影。

2、室内摄影避免灯光直接照射,有条件的用反光伞(板)补光,灯光前加柔光材料柔光。 

3、调整光线的高、低、左、右入射角度。

4、调整相机高、低、左、右拍摄角度。至少要把反光减少、控制在最低程度。
      5、水拍法。此方法基本上消除了反光,但它以牺牲清晰度为代价。它不适合拍稍大一点的石头,形状扁的石头除外。
      6、 充分了解相机近拍有效距离。拍小石头因为成像较小往往采取近拍方式以增大成像的比例。此时,应该充分了解自己相机的近摄有效距离。不在那个有效距离内,拍出来的图片同样是模糊的。
      7、 用长焦距拍摄以突出主体虚化背景。不要偷懒,拿掉与主题无关的杂物。选择合适的背景板(布),一般以浅色为宜。
      8、图片后期制作色彩、饱和度的调整应该尽量接近真实。不然卖出去的石头要扯皮。图片的尺寸宽度压缩到600上传即可。
      9、 每个奇石都有一个最佳的角度,我们要做的事情就是要把这个角度找出来!要全方位展示,就应该多角度拍摄。总之,各位石友只要熟悉自己的相机功能;懂一点摄影基础知识;掌握一些基本方法;多学习、多实践、多探索、多总结,就一定会把您的奇石拍的清楚清楚、漂漂亮亮、赏心悦目。我于今年2月1号才开始下河拣石头,很多东西都还不懂。拍照就连数码相机都是借别人的,一共只拍了三次就在此班门弄斧,舞文弄墨让石界前辈们见笑了。最后,祝大家都取得成功。谢谢。(谭学军)


  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017