注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萍乡市黄蜡石赏石学会

以目视之;以心读之;以情品之!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的石友,我们愿意作你手中的一方石头,用我们的真情感动石界,用我们的真爱庄严石界,用我们的真诚去迎接每一个从我们身边擦肩而过的石友!

网易考拉推荐

玛瑙的天然和高温染色的鉴定  

2014-08-18 22:05:23|  分类: 【赏玉心得】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
玛瑙的鉴定-高温优化和染色鉴定--(2-天然和高温的区别)
 
一、玛瑙高温优化的鉴定-前言
有的玛瑙染色后同时高温了。有的没有染色,但高温了。 加温的玛瑙玉髓分子间结构被打开,结构多多少少都有点被破坏,稳定性也受影响。所以,高温处理的玛瑙易发生变化,尤其是被太阳晒过之后,更易发生变化。
1、高温前,一般都先要泡酸处理,为的是打开分子结构,以致于高温过程中,不会因热胀冷缩而使料子开裂。还有的是:为了去掉料子表面的油污,而用稀释的弱酸泡一下。那种主要是用了去掉切料过程中沾的油渍(用油润滑和降温),泡的时间不长,是为了稀释的,对结构破坏性不大。 
2、有的物件开料时就已经开始加温。有的是取出毛坯时,如手镯的圆环有棱角的粗坯时加。也有的是打磨成镯形后再加。抛光好后再拿去加的,加温后出来,还得再重新抛光一次。加温的烤箱:方方正正的大铁箱,铁皮很厚实的感觉。像烤面包的烤箱,很多抽屉,抽出一层放上料子,推进去然后启动按键,上面有温度、时长等控制按键。
3、玛瑙高温后。色彩变得绚丽,变得浓重好看了,因此好卖,加温对料子本身的稳定性有影响,无论是泡酸环节还是烤的环节,对玛瑙玉髓的结构有破坏。所以,高温的后比较怕太阳晒,一晒容易起变化,变得难看。没有高温的,太阳照了变得好看,原理是自然高温。也就是说,天然不高温的玛瑙,经人体的37度高温长期佩戴和太阳的照射加温加热,本身就会慢慢的变得更加绚丽通透,当然,前提是不能过度失水。
 
二、高温玛瑙的鉴定细则:
玛瑙高温变色表:以巴西和乌拉圭料子为例,因为这个产区的高温最多。
(1)纯灰色变白色:变白后,料子整体会变的纯净、能变成仿佛是马料纯透明的样子(但区别于马料纯透明,马料纯透明,是黄色底子,照相后有的在照片上是绿色底子,而且一定在小范围有自然的色差,绝对不是苍白的,也没有正白,只可能是黄白和发绿的白色),高温后变成的蓝色光底子,变成了发蓝色(或者正白、苍白光底色)的不透明白,而天然的白色,是灰色的底子却很透明,能到磨砂玻璃以上的透明度,高温后变成了30%以下的透明度。高温后的白色,苍白不带灰色底子、大部分发蓝色(但是区别于土耳其天然蓝色玉髓,土耳其天然蓝玉髓一定是黑色底子的。)灰色也能高温后变成几乎不透明的白色,不要以为那种陶瓷质地的白色玛瑙就是天然色。
(2)灰色变紫色:灰色的变紫有两种大色系,纯白底子的紫色和艳丽的紫色。灰色若是变成紫色的,高温后是白色的透明基底的紫色玛瑙,灰色底子不见了,给人感觉是没有灰色的透明白紫,侧光看,有微弱的蓝色感觉或粉红色。因此浅色半透明紫色的玛瑙,如果看到 粉红色,基本是优化的;如果看到蓝光,也是优化的。天然的是灰紫,测光看一定是灰色的,至少是有褐色光底子,即使再顶级的紫色玛瑙,在室内光线下看,也是灰色偏紫的,如果是黑紫到灰紫,才有可能是真的。只要是色底浅于蛋蛋灰的光谱,一定是假的。天然紫色,如果料厚了会更闲的灰、褐色、咖啡乃至黑色光。薄的,也不会有白紫色,因为紫色玛瑙的形成就是颜色的侵入,颜色侵入的时候,主色就是灰和黑,不是白和蓝色物质。
(3)灰色变 不透明的 灰蓝色。变成陶瓷质地的不透明灰蓝色。但是很明显能看到蓝光。这个料子透明度不到20%强光下才微微能看出透明,所有的巴西和乌拉圭料子,主体就是透明度45%以上,一旦高温就变成透明度30%,也就是这个产区的玛瑙,你看到不太透明的(不是指的表面光泽,而是指透过它去看东西的时)便几乎可以认定为高温的。
(4)原色的浅黄发黑料子,高温后变正黄色。发黄色的玛瑙物件,你要看还有没有灰色底子,如果出现正白底子光,那就要流汗了,因为正白和黄色同时出现时,多半是高温的,黄色喜欢和黑色或者褐色偏灰 一起出现,高温后,就变正黄,我们当然喜欢正黄,但是遇到正黄色料子时,你要看看仔细,测光看,发现微弱的橘色光、粉红、红色光时(即使局部出现),这个黄玛瑙就是基本是高温过的。
(5)原色的正黄偏褐色,高温后变偏橘黄色。微黄高温多些时间,就会变成漂亮的橘黄,整体变得灿烂夺目,花纹出现了橘色的体现,这样的微微橘黄,即使出现在少量的位置,也是高温的。黄色玛瑙一定带至少有灰色的调子,及时没有灰色,也绝对不出现。但是灰色底子飘正黄花纹的,也是高温过的。也就是说底子看着真的也未必,还要综合看花纹的颜色。底子原色的褐黄色镯子(看起来主体是原色无高温的),如果是侧面透光看它,有橘红色光环(或者浅浅红色光晕的),也是高温过的,这样的很有迷惑性。因为这个产区的玛瑙黄色和红色永远不能一起出现。
(6)黄偏灰色,高温后变成“微微橙色底子的红色”或者变成“含有粉红色的白透明”。如果是透明的玛瑙,上面漂浮着看似自然的纹理,特别好看,微微的发红色,像是飘带一样,自然的分部与物件上,其实呢,这是白底点黑黄斑色的料子,高温之后自己变出的花纹。所以很多人说,自己收藏的暗黄色镯子,怎么看都是真的,但是我告诉你,你看上面的花纹,如果有黄色飘带、粉色飘带。那就是高温的,不过纹理看起来真的很美丽。除了美国蛇纹玛瑙,别的产区玛瑙是不能出现粉色光的,你把你的黄色玛瑙物件侧面对光看,发现一丁点的粉色、红色、微微的橘色,就是高温的,最少也是微微高温。天然的黄色玛瑙由于化学分使然,只能出现暗绿加褐色的、白加米黄的底子,就算是透明底子,也就偏褐色而不是任何的粉以上的色系。
(7)正黄高温变粉红色缠丝玛瑙或红色山水飘带纹理。见上面6的阐述。
(8)褐色高温后变暗红;暗红高温变正红;巴西或者乌拉圭没有天然的正红(除了南红类的玛瑙或者红缟玛瑙-含战国红、草花玛瑙类外),就算是马达加斯加和印尼也没正红。褐色发微微红的,高温后可以变成漂亮的红色玛瑙,整体在正红以上,有的纹理也很自然,也不可能是真的,天然的巴西乌拉圭红,至多到褐红色、极品到暗红色,不可能有正红,而且红色一定是伴随黑色底子或者褐色底子的:如果只间红色不见褐红色,就是高温的;如果见红也见褐红色,但是上面最高色度的红色高于正红,一定是高温的;如果是黄褐色到深红,那么就看起来很黑的感觉才对,没有灰黑调子出现就是高温的;如果是透明的红,只能到绯红色带以下且同时具备褐色底子的暗红。
(9)半透明的玛瑙只要高温,一定变成40%一下的透明度,也就是变成很朦胧的,很多人觉得这就是玛瑙的原来透明度,其实不然,巴西乌拉圭和马达加斯加或者印尼料子 其实都是很透的,原始打磨后就能达到50%透明度,不是雾蒙蒙的感觉,而是半透或微微低于半透,绝不是30-40的透明度。举个例子透明的玛瑙高温变30%透,继续高温变10%透明。随着透明度的降低,颜色反而变得好看,是一对相反的关系,正常的玛瑙是透明度略高,颜色略暗,高温后:透明度略低,颜色略高。你把这两个指标印在你脑子里,当你看到一块,颜色绚丽但透明度33%的玛瑙成品时,基本可以断定是微微高温。色度和透明度的对比关系,透明度越低颜色越艳丽,高温的时间久越长,就这么简单的原理。
(10)玛瑙物件整体料子看着是真的,如果你觉得是未经高温的,那么第二步就是要看纹理的色带,如果纹理艳丽,也是高温过的,假设一个暗香槟黄色的镯子,上面有缠丝飘到的微微红丝,也是高温的,这样的行家也难以看出是高温过的,因此不能只看主体,要看细节,当然,微微高温的物件,也未必就是不好的东西,这要看每个人的理解了。
(11)江料逊克玛瑙,主要是黑红色、灰黄色、黑色,特点是颜色都发黑,就算是极品的透明黄色,也会在某些部位上发乌。但是好料子也不错,其实全世界最好的玛瑙,应该是东北的逊克玛瑙、江料玛瑙。理论上,从润度和质地,它比南红好,古代的时候,价格和定级南红持平或者还略高,尤其是冰糖料子,真是美,也是皇帝和高级官员用的东西。(暂不展开)
(12)缠丝玛瑙(暂不展开)
(13)红缟玛瑙、草花玛瑙、七彩玛瑙、松江玛瑙、安丘玛瑙、阜新原产玛瑙(暂不暂开)
版权声明:本文作者:天文狐仙。
 
三、玛瑙原色概述:
1、白色的有:马达加斯加的天然透明,但是都发绿色、发黄色;绝大部分有黑色的杂质或者海藻花;土耳其的蓝色透明发乌;巴西和乌拉圭的发雾蒙蒙的白色,如果是经过高温的:透光看,很多都有一块一块的“补丁块结构”。白色的不透明的(陶瓷质地)一定是优化的。灰色的巴西等料子,加热后变成白色半透明的。灰紫色的高温后,有的时候能变成纯白、有的时候能变成白紫(不带灰底)。白色的侧过来看,见灰光(或者发微微绿、或者灰色中包着微微黄红光)的是真,见正白或者微微蓝光(或者边上蓝白光包着微微黄红光)的是高温过的。
2、纯黑色的玛瑙是不存在的,至多是黑色条纹,而且有透明的部分有不透的部分,黑白分明的,白色特别白的。或者缠丝玛瑙里面黑白分明的,一定是优化的。天然的是发绿色的黑 和发黄色的白缠死在一起。黑色的纯色的不透明的一定是优化的。天然的黑色不会不透明,或者整个料子全黑。
3、红色的,除了南红类的、红缟玛瑙、战国玛瑙、多彩玛瑙、条带玛瑙,基本是染色的。巴西等进口玛瑙的红是褐色的高温的,天然的巴西料子没有正红和粉红。凡是粉红色带的全是优化的。(1)白色玛瑙透着飘粉红飘带的的是黄色高温的(2)不带黑底子的红色,是褐色(铁褐色)高温之后变的的。(3)褐色的加热后变成红的,看起来最像是真的。(4)黄色的高温也能变红色,看起来很自然。(但是黄色变红的,多半是粉红和橘红,或者艳丽黄色)。
4、紫色的,白地紫色发微弱蓝色底子的料子是高温优化的,天然的紫色只能发灰色底色。只要对光看是纯白色(正白色主体发微微紫色的是高温的)系加紫色的料子;或带蓝色光系的紫色,就是高温的或者高温染色的。
5、黄色的玛瑙,原色的带黑色底子,透明的也是微微的黄,而且绝对不均匀。超过正黄色到橘色的,直接是优化的。天然黄玛瑙是,看起来看不出黄的那个颜色。原色的白底色飘微微黄料的料子,高温后变牙白底飘黄色(正黄色以上)花纹。
6、蓝色的玛瑙,是土耳其蓝玉髓,其实很常见,是黑色、底子的微微蓝色,很美。很容易就能买到,不要觉得很稀有。
7、绿色的玛瑙,代表是澳大利亚的绿玉髓,一般都是微微的绿,不会超过粉绿色,你要见正绿色的就是优化染色的。台湾也有绿玉髓,其实世界范围有好多好多绿色的玉髓,只不过运输的问题。而且大部分绿玉髓质地都不纯正,也就是说,掺杂砂眼比较多。(暂不细说)
8、粉色的玛瑙,代表是美国的蛇纹粉色玉髓。(暂不细说)
9、红缟玛瑙,就是现在的北票战国红和上谷战国红,其实别的省份也有这样的矿,只是暂时没大规模开采。(暂不细说)
10、缠丝玛瑙(暂不细说)
 
四、玛瑙高温原因:
1、巴西料子乌拉圭料子的,本色发乌、发灰,因此几乎都高温加染色,或者至少是高温的,还有的是微微的高温了(微微高温的有的是几乎看出不出的,除非把玛瑙侧过来看,如果有跳跃色的反光现象,如:黄色的,侧过来看发现有橘黄色反射,绝大多数算得上是微微高温的,当然商家是不会承认的)。如果是微微的高温,有的甚至难以鉴定。高温之后水分没了,颜色的FE2变成的 更红 、更透的FE3。因此变得整体上更加透明了,颜色更加整体了,绚丽多彩的花纹上升了一个彩色度,因此,凡是浓妆艳抹的几乎就是高温的。(除了南玛、红缟玛瑙系列之外)
2、马达加斯加和印尼的玛瑙,都有水冲料和沙坑料,有的还有籽料能像和田玉一样玩,高温上色极难,但也有脑子可能有问题的商家拿去高温(不是绝对脑子有问题,只是说脑子可能有问题),这是正常智商的人难以理解的。这个产区的玛瑙,特点就是“黑黄底子、脸花花”,若是白就一定带着黑黄(纯透明的小戒面也一定是发蛋黄的,至少边缘也带点色差),若是黄就带着褐与黑,要是黑就带着微微的棕色灰色或者绿色,若是红就一定是黑色的红,没有纯色的。要是看见纯色的就恭喜你了,你问问自己,石头有纯色的吗?或者说你遇到一个价格足以让你心理能接受价格的石头,能和玻璃一样吗?这个产区的透明度好,缠丝反之,这个产区的缠丝玛瑙,几乎是不透明的。
3、美国玛瑙和澳大利亚玉髓玛瑙,今天暂时不讲,不能说的太多了。
4、红缟玛瑙,高温后,色带之间的颜色变得鲜明就和画的一样,好看但是优化了,原本清晰的小色斑点不见了,或者出现了别的晕色斑点;概括为:原本的10条缠丝变成了5条,缠丝之间的界限变模糊了。原本的素色,出现了可笑的正白颜色、正黑,可笑的枣红、正黄颜色;原本的红色变成了黑红色;原本的发绿色的暗黄变成了橘色系的黄。同学你要切记,玛瑙的正白和正黑是几乎没有的,天然石头多少会有色差和深浅吧,那就是褐色的黑、灰色的黑、黄色的白、象Y色的白。玛瑙求正色而又少正色,这就是玩玛瑙的意义。当然浓艳型的玛瑙透明度都不好,可以说是玛瑙和岩石的混合体,我本文主要说的是透明型的玛瑙。
5、高温就是为了让玛瑙卖得更贵,从而获取更多的经济利益,这一点其实是一切的本质。

版权声明:本文为玛瑙鉴定的学术文章,版权受法律保护,不接受任何人的质疑和内容辩论。不参与网上无谓的争吵,不得找我对文中某个问题揪出来和本仙PK,觉得好的同学可以随便转载,但要注明原文作者天文狐仙,觉得不好的,就当做没看本文,赶紧点击页面关闭,不要和我瞎唧唧和我胡乱白扯,扰我清修者、罪不赦。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017