注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萍乡市黄蜡石赏石学会

以目视之;以心读之;以情品之!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的石友,我们愿意作你手中的一方石头,用我们的真情感动石界,用我们的真爱庄严石界,用我们的真诚去迎接每一个从我们身边擦肩而过的石友!

网易考拉推荐

藏石赏石玩石趣味浅谈  

2014-08-18 16:56:15|  分类: 【赏石大家谈】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
藏石赏石玩石趣味浅谈

                                           北京市盆景艺术研究会会长     薛  

  小时候,我特别爱听神话故事。每当听到女娲补天炼出五彩石、精卫衔来石头填海、祖先用石头作工具、钻木取火,感到很奇怪,也羡慕佩服古人的聪明智慧和石头的作用,觉得石头真是神奇的造物主,石头有造化天地之功绩。尤其是对《红楼梦》这部名著为何叫作《石头记》,很费一番琢磨。后来我明白,所谓《石头记》,不过是曹雪芹发千古之狂思写出来的杰作。但石头却在我的脑海里打下了深刻的印象和烙印。
         由于我喜欢制作盆景,常和石头打交道,对石头有了特殊的情感,于是,悄然爱起藏石、赏石、玩石来。因为藏石,我的业余生活变得丰富多彩,八小时以外,双休日、节假日,几乎都付之于“石道”。有时出差也忘不了去寻“宝”,了解当地的奇石市场,参观石展、访名人,当然也少不了选购几块称心如意的奇石带回来。虽然上下车都很费劲,但每当得到一块形、质、色、纹、韵味十足,神态逼真的佳品石,心中真是“爽”,辛苦和累就别说了。
我居住的两居室,墙边、窗台、暖气罩、桌几上、床、甚至厨房、卫生间里都摆上了藏石,共摆放了500余块形象各异的石头,地面只留出不足35厘米的过道。2003年4月份,中央电视二台曾专门到我家采拍“石痴薛平先生”节日,在《艺术品投资》栏目中播放,使我多年来藏石成果得到了认可,付出的酸、甜、苦、辣得到欣慰。
         1985年,我收藏了一块(35×30×16厘米)的一块黑色的崂山绿石,好像被赋予了生命。起初,石底部黑色处不断逐年裂变出白色的岩片,然后白色部分逐年连结成块,又将原有的色彩遮住,这样白色部分变成绿色,形成的绿色部分又逐年泛起黄色的斑纹,像鲜花一样“开放”,非常奇特。因此,我给它起名“山花烂漫”。有人看了愿出高价收藏,我哪里舍得。
       我觉得藏石、赏石,玩石头不能远离艺术,不能脱离社会实践,离不开对奇石瘦、绉、露、透、丑和形、质、色、纹、韵的审美和寻求,离不开神形兼备、诗情画意。否则审石、品石效果就不完美。
        宋代大诗人陆游说过:“花能解语还多事,石不能言最可人”,是对石的最高评价奖赏。我发现,鬼斧神工的奇石,蕴藏着**美、意蕴美;绘画艺术的线条美,色彩美、形象美;雕塑艺术的造型美,*美;艺术品中的工艺美、图案美、纹饰美;影视艺术中的人物动作、景象、声音美,甚至可以测听到音乐的旋律美。
藏石、赏石、玩石者的经历与生活环境、文化素质、思想修养、审美观念、**有直接的关联。不同的赏石者对石的认知各异是可以理解的,但要避免偏见,需要加强交流蹉商,求得共知。
藏石,大小随其意,选藏精品按财力,获得奇石是机遇。赏石,先看形态、神韵和质地,是否温润、色泽鲜活、纹理丰富细腻,能否体现真、善、美的自然本性,能否与人的心灵互通互动。玩石,不要攀比,量力而行,宁吃鲜桃一口,不要烂杏一筐,玩出**和水平。
       为了读懂“石经”,博大精深文化,要多读地质、气象、水文方面的书籍,研究学习文学美学理论和绘画原理,重温古今诗词歌斌,浏览雕塑,游览名石产地,了解赏石资源分部情况,在藏石、赏石、玩石的实践活动中汲取养料,接受启迪。当然,在这个基础上,要学好“读石”也非易事。主要的是要有一定的专业理论基础知识,要有一定修养和灵感,特别要有激情,要有吃苦耐劳和锲而不舍的精神,不断的去探索、去追求、去体验“石不能言最可人”的真谛。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017