注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萍乡市黄蜡石赏石学会

以目视之;以心读之;以情品之!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的石友,我们愿意作你手中的一方石头,用我们的真情感动石界,用我们的真爱庄严石界,用我们的真诚去迎接每一个从我们身边擦肩而过的石友!

网易考拉推荐

如何辨别化石真伪!  

2014-08-18 20:20:06|  分类: 【觅石知识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何辨别化石真伪!
如何辨别化石真伪! - 萍乡市黄蜡石赏石学会 - 萍乡市黄蜡石赏石学会   

        化石是古生物学的主要研究对象,也是地质学、地理学研究的对象,而对奇石收藏家来说,又是一种可供观赏的奇石。它具有传播科学知识与欣赏相结合的价值和功能。
       

       由于经济利益的驱动,一些不良之辈也趁机进行化石造假。对化石造假自古有之,南宋杜綰的《云林石谱》也记述了当时对鱼化石造假的手段:“土人多作伪,以生漆占缀成形”。
 

         现代工艺仿制化石的方法已很高明,几乎以假乱真。而其中仿雕法算是最“先进”、运用最广的手段。方法是:首先,将完整的化石拓印在宣纸上,再将拓片复于石板,留下清晰的印记后,用高功率的刨,凿在石板上刻出相应的印痕,然后将石英粉末,撒放在凹处,并将其固结,再进行打磨,即可出现所需的化石,较多的见于贵洲龙、石鱼、石螃蟹、石虾等。而辨别化石真伪,除了要掌握各种化石结构构造及物质成分特征外,有以下三种方法可供参考:
 

  其一:用10-20倍的放大镜进行仔细观察,同时,注意用化石产出地层岩性与之对照。
  其二:用小刀轻轻刮,若是漆绘,必有漆屑掉落,若是化石,则应丝毫无损。用此方法鉴别真假鱼化石效果最好。
  其三:请当地地质专业工作者,特别是古生物学专家帮助鉴定,即可万无一失。
  总之,切忌匆忙从事,偏信不法石商的哄骗。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017