注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萍乡市黄蜡石赏石学会

以目视之;以心读之;以情品之!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的石友,我们愿意作你手中的一方石头,用我们的真情感动石界,用我们的真爱庄严石界,用我们的真诚去迎接每一个从我们身边擦肩而过的石友!

网易考拉推荐

如何鉴赏图案石  

2014-08-18 20:29:16|  分类: 【画面石专栏】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   如何鉴赏图案石

        奇石中的图案石以其传神的照型,变化万千的形式和逼真的效果,使收藏者爱不释手。图案石虽说极易到手,但觅得一块上品之石也决非易事。
    首先,要观察其构图是否合理。不论图案是人物动物或景色;都应该表现在石头的中心部位。如果图案偏在石头一侧,而石头的大部分是空白的,图案既便漂亮,给人的感觉却不舒服。犹如应戴在胸前的一朵花,却戴在了大腿上。其实,图案石与书法绘画等艺术一样,图案是首位的问题。
    其次,要看图案的色彩与石头底色之间的反差如何。色彩反差越大,图案越清晰,夺目感越强,主题才能越鲜明,给人的印象才越深刻。同一色的图案石,颜色要有深浅变化。色彩没有反差且又有无深浅变化的石头,是不应在收藏之列的。还要看图案是由几种色彩组成的。一般来讲,无论是灵璧图案石还是卵石图案石,两种
色彩或一种色彩但有变化的比较多。三种色彩的图案石较少,而四种以上色彩的非常罕见。笔者今年到西北,见到一块黄河石,是由四种色彩组成,图案是抽象意境。观后,令我遐想联翩,不忍移目。图案石有多种色彩组成,但尤以蓝绿为尊贵;因为这两种色彩的图案石太难觅到。笔者仅有一块由蓝点构成的图案石,虽说图案简单,但也视若珍宝。
    如果是具象图案,还要看其是否有动感。有动感的图案石充满生机,有活力,容易感染人,振奋人。抽象图案石大多动感强烈,变化无穷,或行云流水,又如烟如雾,使观者目不暇接,如坠云雾中。由于其构图既简单又复杂,且变化难测,莫衷一是,所以使许多人交臂失之。其实这正是抽象图案石的绝妙所在,它来源于自然,又巧妙地把它简练成神化般的意境,使人神往,令人陶醉。
最后,还要看石质和石形。石质差,硬度不够的图案石容易损伤,不易保存和收藏。而石形不稳定,头重脚轻或三尖六棱之石,总给人不悦之感。另外对残缺或图案不完整之石也要慎重处之。觅一块满意的图案不易,一但佳石到手,说明你石福不浅,石缘犹在,好生珍藏为上。
    福石堂    [刘先令]

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017