注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萍乡市黄蜡石赏石学会

以目视之;以心读之;以情品之!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的石友,我们愿意作你手中的一方石头,用我们的真情感动石界,用我们的真爱庄严石界,用我们的真诚去迎接每一个从我们身边擦肩而过的石友!

网易考拉推荐
GACHA精选

奇石散谈  

2014-09-20 21:17:45|  分类: 【赏石心得】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自浪读水《奇石散谈》

奇石散谈
  中国人热爱自然,崇尚自然,喜欢野趣与猎奇。
  奇石源于大自然,它经过千万年甚至上亿年的风化、水流冲涮及其它自然因素而形成各种奇特的形状、质色,是可供人观赏的天然艺术品。这种艺术品蕴藏在山峦、洞穴、泥土及江、河、湖、海、溪之中,由人们去寻觅发现。根据它的色泽、图纹、形态等特点发掘它的内涵、意韵并赋予联想、比喻,吟诗咏句寄托自己的情感使它成为一件很好的“天人合一”的艺术珍品。

奇石散谈 - 浪读水 - 浪读水博客一件好的奇石要具备形神、质色,韵味独特,要有头、身、腰、腿、脚,四面有形,曲线柔软变化多端,耐人寻味,百看不厌。它触引灵感,诱发逸兴。它天然的图纹与形象是抽象的(似与不似之间),有些一石多形、变化万千,面面可观。
  不同文化、不同阶层、不同个性对奇石的观赏角度都不同。一般来说,文人尚奇趣,官宦尚稳重而高大,商贾尚寓意吉祥。好动的人喜欢气势奇险,好静的人喜欢稳重深沉等等。
  石以何为美?通、透、皱、秀、腻(即油润有光泽)是历代前辈总结出来奇石之美处,亦是鉴赏奇石的标准(如英石就最具备这些传统标准)。一件好的奇石固然难得,但能将一件看似平凡的石,把它“玩”到不平凡更难得。那就要发挥丰富的联想、比拟去发掘它不平凡的内涵意境去命题,甚至赋诗作补充和提示。这亦即“发现艺术”的独特之处。
  石的摆置要根据石形而定其坐、卧、蹲、立、躬、俯、仰的形状。像气势的石要摆得奇险,但险中要稳,重心支点的力要均衡。像形的石需摆置得生动,以最宜欣赏为妙。
  奇石的用途主要有两种:其一是大型之石,多作庭园景观,除有固宅荣园、辟邪挡煞之作用外,还能引路、衬景。因花草树木、流水属阴柔之物,石属刚阳之物,有了它,阴柔之中有刚阳,才合乎阴阳相际,才合乎理园之道。是置于湖心、岸边、道旁、亭沿、树下、门前或屋后,要因地制宜,因石施用。其二是小型之石,有厅堂石、案台石(包括博石架摆石)、手玩石等。古人云:“园可无山,不可无石”,“园无石不古,室无石不雅”,故奇石又名曰“雅石”。厅室内放几尊雅石,可去俗气,增加雅趣,怡情养性。
奇石散谈 - 浪读水 - 浪读水博客雅石一般要配木座才能摆置,木座的搭配也很重要。奇石的形象是抽象的,座的造型、花纹、图案不能太过形象。否则与奇石不协调统一。雕工不要太精,太精会造成喧宾夺主,座是石的辅助品。是平板座、通花座、树头座或是用盆放置,这要因石而定。
  奇石,出自天然,本身天然古朴,天生丽质,不需人工大量修饰或用油“浸养”。在保持原有色调的基础上轻轻上一层蜡,使它增润一点便足够了。如果处理得它面目全非,那是矫揉造作,失去天然韵味,失去了石的灵性,这并不可取。
  从石店、石商里购置石的成品,那不是玩石,那是收藏。

奇石散谈 - 浪读水 - 浪读水博客玩石必须自己到大自然中去寻觅。大自然中无所不有,无所不奇,无所不妙,那些奇妙的东西是人们难以想象得到的,有待我们去寻找,去发现。诚然,在石农处选购最原始的石胚回来,通过自己冲洗、摆置、上座、命名或题诗使它成为一件完整的艺术品也可称玩石。当然,因条件所限,部分工序过程由别人代劳也可,但必须是按照自己的心思去做。
  奇石的价值有两种:一是艺术价值,二是经济价值。有些只有艺术价值而经济价值不高,那是因为石种不佳,但形神、意境很好。有些石种很好,但缺乏形神意境。如果石种佳,质色好,而且形神意境又妙,这可算是极品。极品的石十分罕见。玩石道先要从艺术价值出发,如先从经济价值出发,那便失去了玩石的意义了。
  觅石、相石、玩石是件苦差,但能以苦为乐,有益身心健康,陶冶性情。以石为师,可学习它刚毅不阿的性格;以石为友,可在它身上寻找、追求快乐。
  奇石散谈 - 浪读水 - 浪读水博客奇石有灵气,因为它经过千万年甚至上亿年的修炼而成。故我们对它要敬重,切莫将它改头换面伤损它。故寻石曰“结缘”,拣石曰“相石”,搬运大石曰“请”,携取小石曰“陪”,清洗曰“沐浴更衣”,配座曰“上坛”,命名曰“起名”,配诗曰“题咏”,看石曰“赏石”,卖石曰“转缘”或“割爱”,买石曰“请让”。奇石,与其有缘者才能得之。
  最后,摘录几首小诗以概括上述所谈作结语吧。
  踏遍峰峦万仞山,寻江觅河蹚溪涧。
  与石有缘非易事,能寻一片甚艰难。
  庭园景石贵天然,形态各异千万变。
  顾盼有情伴芳草,固宅荣园结心缘。
  山青水灵石苗条,天然野趣胜工雕。
  与生俱来伴君子,书斋安卧慰寂寥。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017