注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萍乡市黄蜡石赏石学会

以目视之;以心读之;以情品之!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的石友,我们愿意作你手中的一方石头,用我们的真情感动石界,用我们的真爱庄严石界,用我们的真诚去迎接每一个从我们身边擦肩而过的石友!

网易考拉推荐

赏石的方式、阶段和境界  

2014-09-20 21:18:29|  分类: 【赏石大家谈】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赏石的方式、阶段和境界
 
   赏石艺术博大精深,不同赏石者的赏石方式、阶段(层次)和达到的境界均不尽相同。我初步将它们均为四分(其间没有明显的界线,皆为过渡关系),并对它们之间大致相对应关系概括如下表,我把观赏石大致分为六级,也相对应的列在表中下面分四段概述初步认识。
1。观石-直接观感-感知美(印象美或画境美)。

赏石的方式、阶段和境界 - 浪读水 - 浪读水博客赏石者依自己的知识水平、爱好和兴趣出发,对石中固有的质、形、色、纹等客观存在的事物作为观察对象,经过脑子思维形成一些直接感知的印象。如质地坚硬、颜色美丽清晰及人物、山水的形象等。总之,观石得到的属第一层次的直接观感阶段,引人步入感知美(形象美或画境美)的境界。如仅有形象等感知美而没有意境美的观赏石,则属于下品或等外品。

2。读石(品石)-理解-意境美。

赏石的方式、阶段和境界 - 浪读水 - 浪读水博客读石(品石)是对石头艺术内涵的发掘和理解,进一步其意境美、韵味等。读石要用艺术的慧眼对观赏石进行多次反复全面深入认真的和揣摩,筛选出主体美的内容,并对其内涵作进一步认识和具体的理解,逐渐达到理性认识,这时赏石者对其内涵常有一种激情的发现,使赏石者心情更愉快和开心,进入一种意境美的境界。

3。写石-联想-由意到韵,由妙到玄的境界。
赏石的方式、阶段和境界 - 浪读水 - 浪读水博客写石,要收集和阅读大量的有关文献和资料,运用渊博的理论和广泛的知识,不仅对观赏石的主体形象要准确的发现和深刻的理解,赋于其艺术的生命或灵魂;还要进一步动用艺术才华和方法在思想上进入联想境界,拓宽思路和空间,使欣赏得到
进一步提高、飞跃。

4。悟石-石人相融-天人合一无限美妙的神秘境界。
赏石的方式、阶段和境界 - 浪读水 - 浪读水博客赏石者充分发挥理性认识的功能,对石头有关内在美的要素(或因子)进一步发现、理解和联想,并有意追求和欣赏更高的艺术美;对观赏石的精品和绝品来说,与其内在美有关的一些要素(或因子)往往对赏石者有启发、诱导或由密码信息沟通的功能;结果可形成石人合谐、融为一体,使赏石者可悟出一般人看不见、想不到和识不出的美妙境界;在思想上发生豁然开朗和神秘感;达到出神入化,化平凡为神奇,变幻境为心象;石我相融,物我两忘;进入天人合一无限美妙的神秘境界。
(文章引用自:某奇石网摘)

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017