注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萍乡市黄蜡石赏石学会

以目视之;以心读之;以情品之!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的石友,我们愿意作你手中的一方石头,用我们的真情感动石界,用我们的真爱庄严石界,用我们的真诚去迎接每一个从我们身边擦肩而过的石友!

网易考拉推荐

略论赏石收藏的成功之道  

2014-09-20 21:19:04|  分类: 【赏石心得】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
略论赏石收藏的成功之道
略论赏石收藏的成功之道 - 浪读水 - 浪读水博客大家知道,赏石和收藏是一项高雅、文明、时尚的艺术发现与审美活动。随着我国经济的快速发展和人们生活水平的迅速提高,人们追求自然、和谐的理念逐渐形成,寻石、赏石、藏石队伍日益壮大,赏石氛围日渐浓厚。人们从赏石收藏过程中得到的兴奋与快乐是不言而喻的,同时人们也看到并不断得到赏石收藏本身带来的巨大的经济利益和升值空间。因此人们渴望尽快地成为赏石收藏的成功人士。
为避免赏石收藏过程中,因走弯路和多交学费,带来的不应有的苦恼和经济损失。作者经过研究分析、思考探索,加以总结,认为赏石收藏的成功之道是“三力”12个字,即“发现眼力、经济实力、个人魄力”。现与专家老师共同分析讨论,亦供广大石友参考。
         一、        发现眼力
这是开始玩石必经的长期过程,眼力如何是玩石、赏石、藏石的基本功。眼力好、眼力高,就会在觅石、赏石实践中,不断发现“好石头”,就会不断挖掘其内在实质,即艺术价值,就会不断增加收藏的经济价值。那么,要提高赏石的鉴别鉴赏的眼力,其途径是:
第一,     学习理论。学会掌握某种或某类奇石的地质构造和鉴别方法知识,以及基本特征和主要特点,赏石基本特征一般为形、质、色、纹、声韵等方面,如灵璧石的主要特点:形表现为瘦、绉、漏、透,声如青铜色如墨玉,质则温润如凝脂,手感特别好。即首先学习赏石专业理论书刊和专题文章,这是理论学习的主要途径。
第二,     实践锻炼。要同有经验的赏石老师或享有信誉的专业人士,在实际购石中不断地比较、辨别,以锻炼眼力,把理论知识与感性认识有机结合。这样对以后单独选购奇石特有好处。
第三,     展示交流。这是纠正不足、提高眼力很有效的方法。通过一些展示、展销、评比等活动,多听专家意见,多看参展得奖作品,对照自己的藏品,进行分析、比较、研究,虚心求教,保持良好心态,不骄不躁,持之以恒,眼力也会提高很快的。
            二、        经济实力
大多藏石大家、大户,都有这样的切深体会:购石、藏石很占“钱”,往往家底闲钱买了“石头”,家当财产变成了“石头”。收藏奇石中或多或少,会有一些“垃圾石”,少了是交了学费,多了便成了负担,所以尽可能选购一些“石好价廉”的奇石,是石友的正常心理。但是往往会被“等一等、压一压”的心理有时候占了上风,这样做虽然可以降低风险,但会失去很多奇石精品,所以一定要看到一些经济实力强的有钱人(如企业家、军政界的石友),只要看准了,就可能是“货好不怕价高”,断然拿下,他们是得到了占有“绝品”的激动与兴奋和收藏以后升值的空间。这样玩法便成了大家大户。
不难看出,经济实力的支持、支撑作用对藏石成功是多么的重要。所以,有时候会听到这样的议论或埋怨:好石头渐渐地集中到了有钱人的手里了。
             三、        个人魄力
这主要指当出现赏石精品、绝品时并处于高价位的情况下,是看得准、抢得紧、买得狠,还是迟疑不决、举棋不定?一旦被别人“抢走”,就后悔不已。这两种心理,两种表现,实质是个人魄力的问题。有魄力的人看到的是“石缘”必须可求,得到的是快乐与藏石升值的机会。所以说成功者的秘诀就是具有善于发现机会和抓住机会的能力。
如福建的李群先生,就是善于利用全国性奇石大展,精品多、品种全,猛抓奇石精品,成为福建乃至全国的藏石大家的。再如柳州市高津龙先生,2003年“非典”期间抢购一大批以“磐龙”为代表的大化石精品。还有天津定成集团斥巨资购买国宝灵璧石4000余块,花4亿元建造宝成奇石博物苑等等,都充分体现了惊人魄力、战略眼光的藏石大家风范,也为我们走上藏石成功之道提供有益启示和更多思考。
赏石、藏石现已同古玩、玉瓷、字画一样,已成为大众化的休闲娱乐生活和“赚钱致富的渠道”,发展之快,人数猛增都是始料不及的。眼力、实力、魄力,同玩字画古董的“炼眼、玩钱、拼胆”可谓外别内通,一脉相承。赏石界的朋友们,要不断思考、研究、探讨赏石收藏的成功之道,相互学习、共同提高,为推动我国赏石文化事业的蓬勃发展不断作出贡献。
(江苏徐州----孟庆杰)
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017