注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萍乡市黄蜡石赏石学会

以目视之;以心读之;以情品之!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的石友,我们愿意作你手中的一方石头,用我们的真情感动石界,用我们的真爱庄严石界,用我们的真诚去迎接每一个从我们身边擦肩而过的石友!

网易考拉推荐

关于“玉皮”  

2014-09-05 00:45:28|  分类: 【赏玉心得】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自pt999《关于“玉皮”》

       关于“玉皮”

      说到“玉皮”,引起联想,人们在赏玉、鉴玉、选玉、雕玉、藏玉、赌玉过程中,会仔细观测玉石表层的状况。玉石的表层状况称“皮相”,对玉石的新老、优劣、真伪等情况,可经过看“皮相”进行了解分辨,因而观测“皮相“的过程曰“相皮”,掌握“相皮”之术就能对有皮之美玉更好地进行鉴赏,投资和收藏。
      何为皮?“皮,离也”,“剥也,”指物体的表面层,也指“表层的,肤浅的”。玉本无皮,玉皮是次生的,先有玉后有玉皮,无玉则无玉皮。玉皮是指玉里外表象的连接和表明之处。玉皮可表现出玉的气质内蕴,形象与美感,使玉更俱灵性。如将玉比喻成一本书,而玉皮就是书的封面和封底,就是书的前言。
      玉皮壳的生成有多种原因:
      1、玉生成后,与其共生的其他岩石在地质变化的作用下相互挤压、侵蚀……在原生玉矿的外围或裂隙中生成依附于玉的皮壳。软玉、硬玉等玉石都会有玉皮生成。
      2、玉石在经历冰川、瀑布、峡谷、河床里滚动、摩擦、碰撞并受环境的各种影响而生成玉皮。如:子料玉、戈壁滩玉。
      3、在水中、泥中、大气中受到氧化物的侵入而产生“沁”皮,如一些出土出水的老玉。
      4、在加工、雕琢玉石时,通过反复的琢磨、抛光、罩光上蜡而形成的平滑光亮薄薄的玉皮层。如各种成品玉器。
      5、由于人们对玉器长期佩戴、把玩、摩娑、盘养而形成的一种“包浆”,即是一种极薄的玉皮,如传世玉。
      大自然形成的玉皮壳是不可预料的,玉皮无定势因而其“皮相”是多样、多彩的,这样赏玉、审玉就可有多种角度,琢玉、磨玉也可顺皮势而变,取其精华去其糟粕,将无用之皮壳如僵皮、脏皮、死皮除掉,剜脏留净、去皮显肉、剔僵保活,把玉表面的文章做好。
      玉皮壳可分为四类:
      玉的皮壳按其成分和产状特征可分色皮、石皮、光皮和浆皮四类。
      1、色皮:玉皮有各种颜色,原生色基本色有白、黄、青、碧、黑,基本色之间交融和玉内外杂质色泽(含沁色)的参与,也会呈现多种不同色彩,如双色、多色玉皮。同时玉皮色在自然分化中颜色也会变化。对玉皮色的各种具体命名,在玉石界并无定势,是随最接近现实某些物体的形象颜色来称谓,方便交流使用,讲的多了时间长了就会约定俗成。如软玉中洒金皮、枣红皮、秋梨皮、虎皮等玉皮。色皮一般很薄。色皮的形态各异,有云朵状、脉状、散点状等。上好的皮色玉,是天公做美,其领“秀”气概非凡,让人一览无余,赞叹不已。得者不称得玉,而称得宝。如:北京奥运会前,在新疆有位幸运者购得一上好宝玉,重444克,如巴掌大小的和田羊脂白玉籽料,双面有金色玉皮,色形奇特,价值百万元。
      2、石皮:是指山料外表包裹的围岩附于玉的表面,有全包裹或部分包裹,有厚有薄,这种石包玉,其玉和石的界限清楚,可分离。
      3、光皮:玉石表面经琢磨、抛光产生,皮薄。
      4、浆皮:即包浆。
      另外有景皮,由玉表石皮、色皮不同分布,不同形状自然生成各种各样的图形,或山水、或人物、或文字、或线条等一些惟妙惟肖的景致而成为景皮。景皮凸显了美玉的灵气,增添了美玉的魅力,激起了人们对美玉的购买和收藏欲望。
      玉皮还可分生皮壳和熟皮壳:
      1、生皮壳是入土后形成的生坑皮壳。
      2、熟皮壳是玉出土后几经把玩而生成的。
      俗话说:“瓷看底,玉看皮”,漫长的岁月都会在玉皮壳上留下自然进化,老化的痕迹,从皮壳上可以分析出玉的种类、产状及工艺痕迹,沁纹痕迹。
      在缅甸翡翠赌石公盘市场,历年都在演绎着“相皮”、猜玉、赌石的一个个惊心动魄的场面,一次次冒倾家荡产风险的行为,给人们带来无穷的兴趣与悲伤,和随之而来的暴富与破产。“一刀穷,一刀富,一刀穿麻布”的故事屡见不鲜。富翁与乞丐的产生,只在弹指一挥间。“赌石无专家”,人们不可能用眼看透蒙头石里面是否是翠玉肉,目前也没有一种仪器能通过皮壳判断出其内是“美玉”还是“败絮”,只有把翡翠的外皮“开门子”或切割玉皮去皮显肉,方可露出庐山真面目。玉石界上演的一系列的悲喜故事,难道不是因为有玉皮造成的吗?
      将好看的玉皮留住,雕琢时做为俏色巧皮,会使玉器更加美观,更具艺术性、观赏性。俏色玉皮早在秦汉已有,但数量很少,到宋朝时才独创留皮之作,而至清乾隆则专尚玉皮,留皮之作登峰造极。现在利用玉皮俏色雕刻而成的玉器工艺品,已被列入国家首批非物质文化遗产,为玉文化增添了绚丽的色彩,浓厚的文化氛围。在我国玉文化的历史长河中有许多有皮美玉的故事,如:女娲炼五彩石补天的神化传说中的炼石,即是有彩玉皮;楚人卞和三献璞玉(石皮包玉)而演绎出和氏璧与传国玉玺的历史典故;《红楼梦》中“通灵宝玉”外表显示“大如雀卵,灿若明霞,莹润如酥,五色花纹缠护……”。
      观赏有皮美玉之我见:
      一、 有文将玉皮分为色皮、糖皮、石皮三类,糖皮因玉皮似红糖色而划分,可将其糖皮可并入色皮,不必单列一类。
      二、 有文说:“玉皮好比人的皮肤一样”,这样做比并不恰当,因为先有玉而后有玉皮,皮可去可留,皮与玉可分离,而人的皮肤是遗传的,为原生,同生,皮与肉不可分离。
      三、  玉可分无皮玉与有皮玉两大类。
      四、  玉的皮色可含以下内容:1、色种;2、色级(色度);3、色形;4、色层(由相同或不同的颜色在不同时间分别在玉表形成)。
      五、  玉表面色皮、石皮、光皮及浆皮的各种状况称“皮相”,而对玉皮的观察和观测玉皮之术,称“相皮”。
      六、  将研究玉皮壳的外延继续扩大,使其和文化、历史、艺术等紧密结合起来,进一步开发出玉皮的潜在价值。
      说到这里,联想到《聊斋志异》中“画皮”故事里,厉鬼画皮扮美女害人的情节,而在现实玉石加工销售的市场内,也存有用“画皮”之术在玉石上采用浸染、作旧、粘贴,人为做假皮、逐利蒙人、害人,因此要用我们的慧眼,仔细分辨。
      用美丽的玉色追逐时尚,用奇妙的玉皮创造价值。总之,有皮之美玉既难得又珍贵,更值得投资和收藏。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017