注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萍乡市黄蜡石赏石学会

以目视之;以心读之;以情品之!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的石友,我们愿意作你手中的一方石头,用我们的真情感动石界,用我们的真爱庄严石界,用我们的真诚去迎接每一个从我们身边擦肩而过的石友!

网易考拉推荐

如何辨别岫玉  

2014-09-05 00:46:18|  分类: 【赏玉心得】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自pt999《如何辨别岫玉》

       如何辨别岫玉

       岫玉是蛇纹石质玉石的一种。蛇纹石质玉石多以产地命名。产于辽宁岫岩县者,称为岫岩玉;产于广东信宜泗流的称“南方玉”或称“信宜玉”;产于甘肃酒泉的称“酒泉玉”又称“祁连玉”;产于山西陵川的称“陵川玉”;产在新疆昆仑山麓的称“昆仑玉”;产在四川会理的称“会理玉”;产在云南的称“云南玉”;产在山东莒南的称“莒南玉”;产在北京十三陵老君堂的称“京黄玉”。 
  蛇纹石质玉石的特征 
  蛇纹石质玉是在地质作用过程中形成的、达到玉石级的主要由微细纤维状蛇纹石类矿物组成的集合体,这一定义可以与蛇纹岩和其它玉石相区别。 
  蛇纹石质玉形态呈细腻的致密块体,少数为纤维状块体。蛇纹石质玉颜色的变化与色素离子种类不同和含量的变化密切相关,常见有白、黄、绿、黄绿、蓝绿、褐、褐红、暗绿和暗黑等色。绿色和翠绿色往往含有铬和镍,其矿物成分常含绿泥石,深色者富含铁、铝和钛。浅色者含铁、铝、钛低,含钙较高。半透明到微透明,蜡状光泽,纤维状块体为丝绢光泽,平坦贝壳状或片状参差状断口,密度2.44~2.80g/cm3,硬度2.5~5,含有透闪石等杂质时硬度明显增高。蛇纹石质玉石质地呈细腻的致密块体,质地细腻,用手触摸有滑感。它由细小纤维状、叶片状和胶状蛇纹石晶体组成,呈网斑状结构。有时在均匀分布的基底上,可见密集堆积的云朵状白色斑状。少数纤维状块体琢磨后有猫眼效应。 
  岫玉是蛇纹石质玉石的主要品种 
  蛇纹石质玉石在我国国内主要品种就是岫岩玉,简称岫玉,是由纤蛇纹石和叶蛇纹石为主组成的致密块体,镜下为纤维鳞片变晶结构,少数为束状或鳞片或细粒变晶结构。组成矿物除叶蛇纹石和纤蛇纹石外,有时含少量的白云石、菱镁矿、透闪石和橄榄石等。岫岩玉是软玉的一种,是最早被发现和使用的玉种,其质地细腻温润,具油腻或蜡色状光泽,岫玉也是中国“四大名玉”之一。 
  岫玉颜色随Fe2+含量增高而加深。近透明、半透明至不透明。组成矿物如全部是蛇纹石时,其透明度高,若其它杂质矿物增多时,则透明度变低,甚至不透明。色深者透明度低,色浅者透明度高,产在白云质大理岩中,是中温热液矿床。 
  岫玉的应用 
  岫玉颜色主要为深绿、绿、浅绿、黄绿和白色等,其次为烟灰色、黑色及花斑色。岫玉可根据颜色分为:绿色岫玉、黄色岫玉、白色岫玉、黑色岫玉、红色岫玉、花色岫玉。由于颜色美观,硬度低,加工性能良好,制作大型玉雕座件和中小型陈设玉时常被列为首选玉种。 
  蛇纹石质玉与其他软玉、翡翠的区别 
  蛇纹石质玉与其他软玉、翡翠的区别主要在于硬度低、具有油脂光泽或蜡状光泽,后两者为玻璃光泽或油脂光泽。与淡绿或黄绿色的蛇纹石质玉石相似的玉石有葡萄石和钙铝榴石。钙铝榴石因含有少量的方解石,所以用盐酸起泡,葡萄石硬度为6~6.5,用小刀刻不动,钙铝榴石用肉眼观察有粒状结构及小刀刻不动的硬度。颜色、光泽、硬度与蛇纹石玉相近的青田石、寿山石等印章石,不具纤维、鳞片变晶结构或网斑状结构,不同于蛇纹石质玉。 
  岫玉与仿制品的鉴别 
  在市场上能成为岫玉仿制品的主要有玻璃、玉髓、大理石等。黄绿色的玻璃从表面上看易与岫玉相混,但仔细观察后,你会发现玻璃制品的光泽较强,硬度较大,破口为贝壳状,内部经常会观察到气泡,而真正的岫岩玉没有。 
  玉髓的硬度一般要大于岫玉,颜色均匀且单一,而岫玉的颜色与玉髓相比要较为丰富些。另外,还有一种淡黄绿色的大理石与岫玉外表极为相似,一不小心就会掉入“表象”的陷阱,这种大理石俗称“巴基斯坦玉”,通过仔细观察会发现它的结构和颜色呈层状,遇到酸会起泡,而岫玉不会。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017