注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萍乡市黄蜡石赏石学会

以目视之;以心读之;以情品之!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的石友,我们愿意作你手中的一方石头,用我们的真情感动石界,用我们的真爱庄严石界,用我们的真诚去迎接每一个从我们身边擦肩而过的石友!

网易考拉推荐

赏石诌议  

2014-09-08 22:23:17|  分类: 【赏石心得】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杜一之《赏石诌议》

 

赏 石 诌 议

杜 一 之 

今天的人们,在寻求安谧精神乐园的同时,很多人不由自主地把目光投向了奇石领域。这种对自然之物的亲许默缘已经超过了以往任何一个时候。人们不自觉的领悟到了观赏石中那种艺术与自然完美结合的高雅韵致。在品赏那种凝结宇宙的亘古寂静,包容自然万千景象的同时,她会让你神魂颠倒地痴迷于那些非人工可为的幻影之中。人们能够有别于以往所见其它艺术品所表现的高度浓缩的山川河流,构图逼真的日月星辰,栩栩如生的飞禽走兽,惟妙惟肖的人物造型,浓墨如书的象形文字。鲜艳夺目的草木花卉、璀璨耀眼的珠光宝器。在这个神奇的世界里,人们无限深情地遨游在亦真亦幻的遐想中。在与大自然悠悠相通的对话里,心灵将会得到一种超乎寻常的精神滋润。这种高层次的精神愉悦和无以伦比的视觉感悟会让更多的人神往。她的成因虽说不属于艺术,但她的魅力却远远超出了艺术!那么就此想来;我们是否可以对她的属性给予一个恰当的字号?沿着这个思路我们就可以顺理成章的进行讨论。

现在很多人都在谈这个问题;有的人说“石艺”,有的人称“石道”,有的人把她称作“作品和艺术”。其实,奇石本来就是它的户口名。似乎不给一个字号就显得不雅?总要把它靠在艺术的边上,并把配座,命题,赋诗乃至打磨硬往“艺”字上扯。这就势必造成一些混乱。既然它为人工不可企及,道不如名正言顺的给它一个学名。可否称作“超艺术品”?这是因为它的构图,色彩,无规则的形态,无定向的纹理和多变的姿色非人工可为。无论人脑和电脑都无法表现它那奇妙的意境和深邃的内涵。所以它应该是“超艺术的自然属类”。

另一个值得大家注意的问题也顺便说来;当我们在欣赏奇石这一自然造物时,我们不难发现;无论是外型石还是画面石,最难得者当以人物和动物。其中惟妙惟肖者更是少得可怜。如果横观考究,文字石则次于人物和动物,而花卉和景物从比例上看,要高于人物和文字,最多者应为山水。倘若单以质色发议,则仍以玛瑙石为首。而鸡血石和其它美玉则属宝玉石之列,不应并论于奇石。巴琳玉,灵芝玉,秀玉现在基本上作奇石把玩也不无道理。因为它的质地比其它宝玉石稍有逊色,又因其产量丰厚而为石人接受。

    那么,我们在奇石的品评中是否应该分类有别?但我们又不能武断而言其谁优谁劣?更不可一概而论。其中各类精品都应在大家的共识中得到肯定和推崇。我们的奇石收藏家和普通观众有一个天生的契约;那就是并不在乎石质的优劣,他们首先看重的是神似和精美。

    这里我想举两个例子;来层林先生一生藏石颇丰,他的毕生精力几乎都用在了石头上,而他取胜的重要原因是他精心收藏的几枚人物石。这些人物并不是上好的石质,只不过是一般的石英。正是这些惟妙惟肖的人物石成全了他,让他成为一代宗师。

    另一位是大家熟悉的刘水先生;刘水先生的石头是以质色取胜,他基本上代表了以南京为轴心的雨花石群体。这些精美的雨花石,连不懂事的小孩都爱不失手,何况那些早已具备思维和鉴赏能力的成年人?

    当然,“大漠的玛瑙”精品有咄咄逼人之势,但精品见者不多。“印台玛瑙”蕴藏着巨大的潜力,可目前还难识真面。相信以王善海和江东波为代表的藏家在并不很长的时间有更多精品与石友见面,那将会把我们带到另一个天地!其它石种也不乏精品丰厚,这里不可一一枚举。

假如我们提出人物、动物、文字、景物、花卉、山水的分类;这事情恐怕就有些麻烦了?但随着赏石文化的发展,我们又不得不把问题想的多一些,看得远一些。这是因为;今天的赏石群体早已不是十几年前的情况了。我们的时代也早已不是皱、透、漏、瘦的时代。随着赏石文化的迅速发展,我们必然会从横观走向微观。在不可量化的事实面前,应该尽量做到准确无误。这是因为,每一事物发展到一定阶段就必然会有新的问题和新的矛盾需要解决。同时,他又给未来的赏石者提供了可以借鉴的理论基础。事实上,现在已经有人在微观上有所突破。这就要求我们的赏石理论随着赏石文化的深入发展而具备超前意识。而不是跟在事物后面去当“事后诸葛亮”。

自古以来,人们把奇石的收藏,鉴赏作为明心,冶德,淘情,养性,增进智益,提高人格修养用于脱俗的精神享受和返朴归真的视野来认识。这就出现了汉武帝拜启母石,屈原佩石,陶渊明卧石,杜甫供石,白居易咏石,米芾拜石的美传。但这些美传只不过是一种浅意识的传承文化。他并不是我们今天所需要的高层理念。那么谁来构架这种理念?不是别人,是赏玩者自己,是奇石群体中的美学家,评论家和广大石友。这是因为广大石友在自己的赏玩实践中积累了丰富的经验和非同寻常的阅历,是最有发言权的群体。如果经过系统的发掘整理,就成了我们今天乃至未来所需要的赏石理论。就成了大家遵循的基本原则和品评标准。

    细心的朋友一定会发现;当今的很多电视剧在领袖人物和富商大款的背景中置上一些奇石,连蒋介石的书房和客厅也摆上了石头。虽然我们并不知道它是否合乎历史?但它却给了我们一个启示,说明那些导演和剧作家也特别喜欢石头。这种超出前人的做法多少可以证明,奇石已为更多的文人所认识,它应是石界的福音。这些石头当然谈不上精品,但作为导具摆设无疑是还了其本来的高雅面目。我们不可能用精品意识去牵强套用,因为精品石是收藏家的心肝宝贝。这里提到了“精品?”

精品意识应该首先来自石界。我们是否可以用“精品意识”和“大众意识”来区分一下?所谓大众意识?余以为;一是指那些体积大,二是色彩鲜,三是具有强烈的视觉冲击力,大众十分喜欢且又争相观赏。但如果认真起来就发现它太缺乏内涵,经不起细看,不会给人留下深刻的映像,其收藏的价值也不高。凡不具备收藏价值的石头,其经济价值也不会很高。但作为商品石让更多的人赏玩,这对于推动石文化的发展是有益的。

那么精品意识就不同了,它不管你是什么石种,越看越像,越看越神似,给人有过目不忘的魅力,并具备品评标准的诸多要素,只有这些石头才能称得上精品。它并不是似与不似之间,它是绝对的神似,是大自然造物中的精美绝纶之物。所谓惠眼识宝是也,贵在发现是也,物为悦己者荣更是也!

精品,并不是靠自我吹吁和人为炒作而形成的,它是绝大多数石友的一致认可才形成,并且是在不断的赏玩中逐步加以肯定的。很多石头我们在野外采集时并不知道其价值,当回到家中细细品赏时才发现了它的亮点,又经过众多石友的一致认同,其价值也就有了定位。当然,必要的推荐和宣传是不可少的。否则,你的宝贝再好也无人知晓。

最近总是有朋友问我:“这块石头像什么,请您再仔细看看?它应该在什么价位?”并且用红笔划圈指明像什么。弄得你哭笑不得,哪有这种玩法?殊不知,一块精品石应该主题明确,对比强烈,色彩亮丽,又有空灵感,越是好石越讲究独立成意和个性特色。大凡杂乱无章,牵强附会,朦胧难辨,质地疏松,色泽暗淡,满天花俏都不能称作好石。

我常想;我们的赏石应该多借鉴书画艺术的审美模式。书画界有句术语叫“疏能跑马,密不透风”。它基本体现了中华传统文化的审美标准。“深沉含蓄,匀称和谐”是我们的美学原则。这是鄙人在几十年的艺术实践中总结的两句话,希望它能为大家有所借鉴。赋七绝一首;

胡乱写来非假话,只缘顽石长奇葩。

随心所欲出真语,莫笑儒生斤两差。

                                           

 2004、3、28、于荆州

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017