注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萍乡市黄蜡石赏石学会

以目视之;以心读之;以情品之!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的石友,我们愿意作你手中的一方石头,用我们的真情感动石界,用我们的真爱庄严石界,用我们的真诚去迎接每一个从我们身边擦肩而过的石友!

网易考拉推荐

说石论文  

2014-09-08 22:24:30|  分类: 【赏石心得】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杜一之《说石论文》

 

杜 一 之

我们所说的石文化,简言之:石头如果离开了文,也就无所谓化了。这里面包含着十分广博的知识和深邃的内涵。虽说祖先给我们留下了一点东西,但比起我们今天的需求来,就显得微不足道了。古代的达官士人,权贵富商所把玩的石种也远远没有我们今天所见到的这么丰富。他们所创造的理论也不过是一种历史的局限,完全不能左右今天的赏石文化。这就需要我们的美学家,理论家和评论家为我们今天日异发展壮大的赏石群体提供更加丰富的理论指导和适应时代审美需求的文化食粮。

赏石文化,其实是一种人文文化。人文,泛指人类社会各种文化现象,即人文科学:人文科学,即社会科学。《易.贲》中曰;“文明以止,人文也。观乎天文,以察时变;观乎人文,以化成天下。”这就给了我们今天的赏石文化一个历史源流的定义。

在讨论赏石文化的开篇处,让我们首先了解一下中华民族审美意识的形成显得十分重要。

我们中华民族自然审美意识的形成,在人类文明的漫长发展过程中,经历了对自然的崇拜期,昆仑神话期,神仙思想期和魏晋文人隐逸文化期等不同阶段的催化。从而构成了崇拜自然,信奉天意,追求长生和隐逸闲遐的意识形态。

早在先秦以前,随着社会生产力的发展、进步,国家辖域的划分及社会财富的高度集中,在上层社会逐步形成一种缩地划苑,搬山移木,置盆造景,营造幽雅恬静的风习。由于人们对自然现象的浅识,无法用科学的理论来解释大自然的某些特殊现象,因此只能被动的对自然崇拜与敬畏。我国独特的西高东低的地理环境,在交通,信息十分闭关落后的古代。西方的高山峻岭,以人不可到达的地方便是神仙居住的去处,这就构成了昆仑神话的虚幻,表现为对山岳和神木的崇拜。当西边的先民见到不可跨越的大海和东边的先民见到不可登极的大山时,信奉神仙的思想便日趋成熟。

远在石器时代,石头在先民的日常生活中是不可代替和改变的必需品,先民最初的意识形态必然产生对山石的崇拜。随着生产力和生产方式的不断改进,人们认识水平的逐步提高,从而认识了石头的形状、颜色、纹理和质地在诸多方面的不同,产生了“怪异”的概念,并具备了鉴赏山石丑美的风俗习惯。秦皇汉武期盼长生不老,受神的影响却又欲达不能。巍巍昆仑的不可逾越,东海蓬莱的虚幻假定,引发了假山异石在园林艺苑中的大量运用。到魏晋南北朝时期,人们对山石之色彩,纹理的偏爱重视,大大推动了欣赏奇石风习的盛行。

意境深邃的山石园林让人们在欣赏之余诱发出一些联想和想象,从而进入一个更高层次的艺术领域,构成一个物质与精神的完美结晶,这种结晶逐步形成一个完整的思想体系,就是我们今天所说的审美意识。

有人把“大自然”称之为第一自然,把“园林山石”称之为第二自然,把“盆景赏石”称之为第三自然。这种划分是否科学,有待进一步论证。但有一点是肯定的:“视觉和感觉的空间越小,其文化内涵的因素就越多、越深、越高。”

中国社会发展到当代空前的赏石活动,是人们从文化的角度,在卵石堆里再度发现那些可称之为美的东西,是“以察时变”“化成天下”的真实写照。是社会进步,生活质量改善所表现出的一种文化现象。

一块很不起眼的石头,散落在深山老林,河沟渠坝,长眠于地下,是因为有了现代的文明和高水平的文化视觉,才让我们重新认识了它的美,并给了它文化生命的内涵。众所周知,社会进步的文明程度越高,奇石的地位就逾加显赫。人类的物质生活越富裕,奇石领域的流通就越活跃。

在一般人看来,石头是从山里拣来的,既不需要什么知识又无需花太多的钱,只要自己肯花点力气就行了,说不定还可以碰到什么宝贝,一旦宝贝到手,那就足可以顶它一辈子的!这种想法并不坏,也不是没有可能。但据我所知;有的人却玩了十几年甚至几十年的石头,至今也玩不出什么名堂来,这是为什么?道理很简单:山里的村夫农妇,他们长年与石头打交道,几乎无处不离石,可眼看着他们的宝贝一个个被城里来的人搬走,这又是为什么?从理论上讲;这实质上就是文化素养的差异,离开了这一点,即使是宝贝摆在你面前,也会不肖一顾。大家都知道卞和献璧的故事;从某种意义上讲;不能全怪三代楚王的残暴,而是玉工的无知才害得卞和刖了双脚。从这个故事中我们多少可以知道, 玩石之道离不开最基本的文化素质和对多种艺术的了解。我们玩石、赏石和品石是在文化艺术的理论基础指导下的赏石文化,是中华文化的经典部分在对天然造物的综合体现,而不是别的什么东西。一个民族文化素质的综合提高往往象征着一个民族的整体意识和进化意识。

搞书法的强调字外工夫,搞绘画的强调画外工夫,写诗词的讲究古文工底,唱歌跳舞也离不开台下的十年磨练。那么玩石呢?应该同样离不开文、史、哲的文化修养。如题名,配坐、赋诗,评估,论价,品赏都需要文的水分和文的含量,只有加上了文化的内含才可称之为石文化,才能体现出中华民族的那种文人精神。否则,我们就不可能发现风砺石的粗犷豪放和傲骨铮铮的性格,不会认识太湖石的斑剥古朴和历经沧桑的亘古情怀,也不可能青睐雨花玛瑙楚楚动人的姿色和令人陶醉的娇柔。更不可能体会到顽石中那种坚韧不跋,不屈不饶的英雄气概和象征中华民族的傲然精神。从某种意义上讲;把奇石和普通石区别开来,就象人们区分雅和俗一样,本身就是一种文化含量在质上的反映。如果一个人的文化素养低下,那就很难说清他在玩石方面有多大的来性?一种低品味的把玩与一种高质量的精神获得是玩石中截然不同的两种概念。赏石者能从最普通的石头中发现奇石,这本生就已经证明了他的知识含量。恕我说的直白一点,很多人是来凑热闹的。就象一次盛旷空前的石展那样,参观的人数可以用万来计算,而真正为奇石之美所打动并用于行动的则渺渺无几。多数人虽然承认奇石美,只不过是人云亦云。美在何处,却说不上道道?这说明他本身就没有鉴赏能力和欣赏水平。

     现在人们只注意到了“稀者为贵”的理念,却很少谈及“多则为美”的另一种说法。倘若一个收藏家仅仅只有几块石头称快的话,那就显得单调和贫乏,甚至给人倒味。珍品,精品和绝品应该是在一定比例上共存的。今天为人们称道的石文化,正是各种石头的千姿态百态,才构成了一个令人神往而又五彩缤纷的世界。

同样一块石头,可能因为上述的种种原因而增色或减色。所谓无言的诗,有形的画,是人类情感和想象的结晶,是通过人们审美能力的创造和客观主体的有机结合才在人类社会的精神领域起到了那种潜移默化的条件反射。那种原于自然,高于自然又回归自然的返朴归真的感受,是人文智慧的洞察能力和编织能力的再现。我们说奇石美,而发现美和创造美的不是别人,正是欣赏者自己,是大自然创造的石头与人的艺术灵感地有机结合,才给了奇石以生命和灵性。如果我们离开了中华民族的文化底蕴,离开了中华文化的美学原则,就不可能产生今天这支既古老而又年青的玩石新军。她不仅是文化战线的一支新军,而且是中华文化的重要组成部份,是中国社会人们物质生活改善后的必然产物。

人们常说;“书斋无石不雅”,又把奇石称之为“雅石”。一个“雅”字道出了几乎所有文人的心态。他们在笔干墨固之余,文尽语绝之秋,与奇石相语,就像进入了另一个天地。在这个天地里,他可以尽情的发挥想象,可以用他的全部智慧去创造人间的美。应该说:米芾、曹雪芹是中国古代最典型的人物。

另一方面,众多老年朋友退休之后,追求一种纯朴自然而又恬静的生活,加上他们一生的文化积累和对人生的感悟,晚年把精力放到了奇石,花卉、根雕,盆景之类的高雅活动中,是一种追求生活质量和人生价值的积极态度。这是值得提倡的大好事。它不是被动的消磨时光,而是积极主动的向生活挑战,为和谐生活环境,改善人际关系,推动社会文明的积极贡献。我们可不能低估了赏石文化在中国社会的积极作用。

赏石,是继书画,诗词,健身,之外的又一个天地。所以,古往今来,文人和有一定文化素养的人,属于最爱石头的群体,同时,他们又是创造石文化的先驱。石头经过他们的思维加工和文采修饰再推向大众,就成了雅俗共赏又倍受欢迎的宠物。

中华文化的审美原则就象我们的祖先发明汉字一样,以“深沉含蓄决天性、匀称和谐为核心”。“深沉含蓄”是我们从祖先那儿承袭的美学原则,“匀称和谐”是我们民族的赏美标准。当然,对很多无法用文字和语言解释的东西就只好用“悟性”代替,甚至直接指向“禅意”和“玄学”。在大自然的很多造物中又无不与神,鬼,佛、道的文化相关。这是因为;在我们的启蒙思想和成熟过程中无不接受这些思想的熏陶。在我们的赏石过程中,也完全可以紧贴这些文化的衣钵。这是因为形、似、意、象诸方面有太多的相似之处。但我们大可不必刻意去把人们的思想和赏石理念往这方面引导。当然,我们尊重每个人的信仰和每一种思想体系,因为它同样是中华文化的组成部份。能够经过历史的大浪淘沙而存留下来的必然有他精华的一面。但我们在赏石活动中,希望有更加明白的解释,包容更加深邃的含意,提倡最能直白的对话和用语。那些晦涩,艰深,古奥的用语是不可取的。

奇石的命名和款式大都以成语、典故赋之。每块石头的背后都有一些动人的故事。而这些故事的来源除了口头的传承之外,绝大多数还是来至于书本。这就要求我们必须更多的去了解文学和史学。除此之外,对石头的成因,结构和化学成份当然是了解的越多越好。这并不是说玩石头非要读很多的书不可?但如果不从书本上获得更加广泛的知识,我们又何以把每块石头解释清楚?我本人也读书甚少,而不多读点书又何来文化之说?我们的赏石水平和鉴赏能力又怎么会得到提高?我们大多数石友几乎都是从爱石、赏石开始步入石道地,随之而后的就是拣石和藏石,从而发展到论石与品石。可以说是一步一步认识了石头。在这个认识过程中我们又不断地否认自己的初衷,从而得到升华,这就是理论水平和鉴赏能力的提高。假如我们捧着一块美石,却怎么也说不上道道,岂不是太无知乏味了?

今天,在石市和展厅,我们常常会听到一些粗俗的语言和污秽的调侃。这些举止言谈与文静而高雅的奇石之比,就显得极不协调,与今天奇石文化内含的需求也有很大的落差。那么,我们提出石外工夫的文化修养也不过是最基本的文明层次修养,而更高层次的人格修养和心灵净化就不言而喻地摆在了我们面前。说到底,我们通过玩石,就是要使自己的精神得到升华,而不是超脱。在一块美石面前,我们常常会感到自己的无为和自私,因为人本身有太多的欲望和索取,这才有了陆放翁的“可人”之说和米颠“拜石”的美传。

余以为;玩石本身除了它的观赏性,艺术性,趣味性和经济性之外,还应该包括知识和心灵的净化及人格意识的自我完善。只有积累美感的知识多了,才会使智慧劳动的创造有所发展。另外,也应该把书画,诗歌,考古,文学等姊妹艺术引进来借鉴和通融,因为这些不同艺术门类的组合是中华文化的精髓,也是赏石文化的源头。

欧美人对矿物晶体的情有独衷和镶嵌打磨的偏爱,是金钱至上的文化背景在支配他们。而我们则是在并不起眼的石头堆里寻找精神魅力的愉悦,只有在可能的情况下去获得经济利益的回报。这种文化的差异本生就不可同日而语。我们既看重人为的装饰,更看重天造的奇石。中华文化的最高审美标准是“巧夺天工”和“鬼斧神工”,世间任何人为的艺术也超脱不了这个原则。大自然只不过是造就了美,更重要的是五千年的灿烂文化教我们认识了美。奇石自身无所谓美丑,是人的主观意识给它加上了美,它才具备了观赏价值,从而具备了美学价值和经济价值。

“称宝者岂在大小,具奇者何镶金银?”唯有奇石的质、色、形、纹才真实地反映了客观世界的景物,让我们亲身感受到了大千世界的无穷魅力。赏石文化不仅让我们获得了精神愉悦,它那璀璨的光辉又让我们获得了更加广泛的知识,认识了那些鲜为人知的奇珍异宝。是人生价值的再度升华和人与自然的友好结合。                     

                                                             2004.元成稿2006.元.修改荆州

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017