注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萍乡市黄蜡石赏石学会

以目视之;以心读之;以情品之!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的石友,我们愿意作你手中的一方石头,用我们的真情感动石界,用我们的真爱庄严石界,用我们的真诚去迎接每一个从我们身边擦肩而过的石友!

网易考拉推荐

籽玉为什么没有土沁  

2014-09-08 23:20:51|  分类: 【觅石知识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自浪读水《籽玉为什么没有土沁》

籽玉为什么没有土沁

          美玉因为长时间埋在土里,受所接触的环境长久侵染,致使美玉产生土沁。

          籽玉为何没有土沁?这是个很有意思的问题。

          籽玉来自原生玉矿。和田玉原生矿床一般在在海拔 3500米至5000米的高山岩石中。经长期风化剥解为大小不等的碎块,崩落在山坡上,再经雨水冲刷流入河中。形成于河流中的砂砾矿床。由于地质构造作用、风化作用、搬运作用的影响,原生软玉矿体破碎解体,被水、冰川、风能位移,在水的冲刷作用下产生浑圆化磨蚀,软质部分磨去,留下坚韧部分,玉石成圆滑卵石状,与砂砾共存,分布在河滩及古河床阶地中,这就是我们所说的籽玉,仔料中以羊脂玉最为名贵。

         什么是玉石的土沁?一般来说,玉器埋入土中,经过一定的年代,受土里所含其它物质的作用而产生的颜色变化叫作沁色。

        沁色,是一个总称,人们习惯称黄色沁为土沁,白色为水沁,绿色为铜沁,紫红色为血沁,黑色为水银沁。土壤多呈碱性,玉器沁色多为黄色土沁,水沁是指玉器上的一种白色沁,呈白雾状,点点片片,或沁于表皮,严重的侵过表皮,沁入皮层内。因此,古玉有土沁、石灰沁、水银沁、尸血沁、朱砂沁、铜沁和表面氧化层等。

       籽玉也是有颜色的。和田玉的矿物组成以透闪石和阳起石为主。并含微量透辉石,蛇纹石、石墨、磁铁等矿物质。从而形成白色、青绿色、碧绿色、黑色、黄色等不同色泽。多数为单色玉,少数有杂色。玉质为半透明,抛光后呈脂状光泽,硬度为5.5度至6.5度,较一般和田玉硬度要高一点。

       籽玉有皮,皮大多带色。我们常说的籽玉的皮实际是说籽玉的皮色。籽玉的皮色有很多种,常见的有红色、桔黄色、黑色等。具体到每一块籽料上,人们给予籽玉皮色很美妙的名称,比如枣红皮、洒金皮、秋梨皮、虎斑皮、鹿皮等等。只要是和美妙的东西相象,你尽可以发挥你的想象力,给籽玉皮色一个美妙的称呼。

       籽玉皮色的形成,是由于昆仑山雪水对玉的温润作用,以及河水几千万年的浸泡,加之昆仑山多种有色金属矿的伴生。在河水中经千万年冲刷磨砺,自然受沁,它会在质地软松的地方和金属类矿盐沁入,而形成颜色,在有裂子的地方深入肌理,很有层次感,过渡自然,皮和肉的感觉是一致的。皮上的颜色由深入浅,裂隙上的颜色由浅到深,形成美妙而多姿的皮色,天下一绝。

       不过话又说回来,籽玉有皮色说明玉质不是太好,由于玉质疏松,才会和周围泥沙中的金属类矿盐进行交换,而侵染着色。顶级籽料是没有皮色的,即使有,也是星星点点,或在细小的裂子里。有一种叫做“光白籽”的籽玉,指的就是没有皮色的籽料,是顶好的籽料,很难得。

古玉入土几千年有土沁,籽玉入泥沙千万年有皮色。

      籽玉的皮色实土沁也。只是籽玉结构更加缜密,以及昆仑山特有的地质、气候条件,使沁色无法入里,只能以皮色表现而已。

     值得说明的是,古玉土沁有假,籽玉皮色亦有假,玩玉之人,不得不察。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017