注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萍乡市黄蜡石赏石学会

以目视之;以心读之;以情品之!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的石友,我们愿意作你手中的一方石头,用我们的真情感动石界,用我们的真爱庄严石界,用我们的真诚去迎接每一个从我们身边擦肩而过的石友!

网易考拉推荐

想象  

2014-09-08 23:52:02|  分类: 【玉雕欣赏】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自浪读水《想象》


想象 - 浪读水 - 浪读水博客


产品名称: 想象
规格:             260*180*180
所属分类: 新疆金丝玉;


      新疆“金丝玉”(又名硅质“田黄”)是产于中国新疆和田地区及西昆仑山前的河流、阶地、戈壁滩、沙漠等地域,是非常具有潜力,可供雕琢艺术品的玉石品种,因产于古丝绸之路,玉石为金黄色,内部带萝卜纹而得名“金丝玉”,和田“金丝玉”主要产于经过河流长距离搬运的次生矿床中。已经过自然分选而形成“籽料”质地细腻致密,经雕刻后具有很高的观赏、收藏价值,是我国独有的珍贵玉石品种. 新疆和田“金丝玉”既具备宝石共有的高贵品质,同时,与我国的和田白玉、寿山田黄一样,兼备六德:细:是质地细密,结:是内在分子紧结,温:是玉石之蕴,润:则如露之欲滴,凝:则如透或半透的冻状,腻:有如油之外溢。
   “新疆金丝玉”不包括和田玉矿区出产的和田白玉. “金丝玉”是专指中国和田地区,及其周边山峦,田野,沙漠上所开采,挖掘的可供雕刻艺术品的矿石.因产于古丝绸之路,石质金色内部带丝纹(萝卜丝)构造而得名.

想象 - 浪读水 - 浪读水博客


      “新疆金丝玉”的品级评定是根据工艺的特殊要求,以纯洁度,透明度,色泽,质地,形状,块度等为主要条件.
    物质结构组成与宝石学性质
1、矿物组成:“新疆金丝玉”主要矿物为石英,黄铁矿,云母。
2、结构与构造:
A:结构:“新疆金丝玉”主要呈隐晶质结构。
B:构造:“新疆金丝玉”主要呈致密块状构造,其次为流纹构造。另外“新疆金丝玉”还具有特殊的条纹,网纹构造,俗称“萝卜纹”。所谓“萝卜纹”,是指存在于内部而非表面,有的纹理清晰明显,有的纹理较细若隐若现。
C: 具有”萝卜纹”的金丝玉称为硅质田黄.

想象 - 浪读水 - 浪读水博客


3、光学性质
A:颜色:“新疆金丝玉”通常呈白,乳白,黄白,米白,灰白,红,粉红,大红,深红,褐红,黄,淡黄,深黄,褐黄,灰黄,赭,黑,灰,紫和无色等。
B、光泽:原料一般呈蜡状光泽或油脂光泽,其抛光面呈玻璃光泽。
C、透明度:多呈微透明至半透明,个别“晶地”近于透明。
D、折射率:折射率为1.57左右(点测法)。
E、发光性:在波紫外光照射下,发弱的乳白色荧光或无荧光等。
F、吸收光谱:不明显。
4、“新疆金丝玉”的力学性质
A、密度:2.60g/cm3—2.69g/cm3
B、硬度:摩氏硬度6—7
C、韧度:新疆金丝玉具有极致密的结构,因而韧度较高,适宜雕刻。
D、断口:多呈贝壳状,断面较为光滑。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017