注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萍乡市黄蜡石赏石学会

以目视之;以心读之;以情品之!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的石友,我们愿意作你手中的一方石头,用我们的真情感动石界,用我们的真爱庄严石界,用我们的真诚去迎接每一个从我们身边擦肩而过的石友!

网易考拉推荐

言说,源于深心的契悟  

2015-03-14 11:13:32|  分类: 【石心石德】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云水随笔(308)言说,源于深心的契悟/ - 寂相法师 - 寂相法师的博客

人生就像一场马拉松式的长跑比赛,如果你跑得太快,容易后劲不足;跑得太慢,就会落伍;中途退出,就会断送以前的一切努力;不参加,就更没有赢得比赛的机会。要跑得快,还要跑得稳,才能超越自己。

佛说:修行如调琴,太紧则易断,太松则不成调,过之尤不及。不松不紧,如理如法,方可入佛法味,若能于佛法亦不贪著,方名上乘上善之境界。

看一个人的涵养如何,不在心平气和时,而是在他遇事心浮气燥时,亦能保持一团和气;一个人处世看待问题的理性,不在他风平浪静的风光坦途上,而是众声喧哗时,亦能保持一份从容的淡定与低调,不卑不亢坚持自己的立场;一个人是否有慈悲心,不在居高临下俯视或怜悯他人,亦无须他人的仰望,而是在他人处于弱势下位、人微言轻时,亦给予他人充分的尊重与帮助。

雪峰禅师随岩头禅师去澧州,途中遇雪,不能前进,滞留数日。雪峰禅师每天都是精进坐禅,毫不懈怠。而岩头禅师只是吃饭睡觉,显得十分悠闲。

雪峰禅师抱怨道:师兄,你总是睡觉,怎么不管我?

岩头禅师:你一直坐着哪里干什么?

雪峰禅师指着自己的胸口说:我心未安,怎敢自欺欺人?

岩头禅师觉得机缘成熟,就满怀慈悲地说:果真如此的话,你把自己的见解告诉我。对的我为你印证,不对的我替你破除。

雪峰禅师就把自己所学的禅法心要讲述了一番。岩头禅师听了后,便高声说道:你没有听说过吗?从门入者不是家珍。

雪峰禅师又问道:那我以后该怎么办呢?

岩头禅师回答说:真正的契悟,在于直下的承当。假如你要去宣扬大教的话,所讲的一切言语,必须是从自己的心性之中流出,才能真正做到顶天立地而行,为人带来利益。

雪峰禅师闻后大悟,连忙起身礼拜。

“高高顶上立,深深海底行。”一个人心里对比的东西多了,欲壑就会不断地扩张,痛苦由此生焉;彼此的攀比多了,心态常常会因此而失去平衡,烦恼由此炽盛,令人焦虑不安。我们能走多久多远,很多时候靠的不是自己的双脚,而是一个人的志向与毅力。佛说:“孔雀虽然色严身,不如鸿鹄能远飞。”鸿鹄志在苍宇,切莫只若燕雀心系于檐下短暂的安逸与快乐。

任何人的心里,都有一些只有自己才能理解与消化的东西,莫用他人的繁华与光环,模糊了你心灵对美好的向往,生命的契悟。一心效仿别人,最后的结果可能连自己也不认识自己,不如静下心来静静地、认真地面对自己,才有机会契入生命的真谛,演绎出最真实、最朴实的自己。

佛在《大佛顶首楞严经》里说:“汝之心灵,一切明了。”我们能做什么,仅靠一双手是不够的,而是应以心灵的智慧为导航,付诸勤劳的汗水与实践,毅力的鞭策与砥砺,才能培养出一个人善良、清净的品性。

眼界决定境界,用我们的智慧之眼去发现世界、包容世界的不圆满,世界才会因你的发现与包容而接纳了你!

“眼内有尘三千窄,心里无事一床宽。”远离挂碍,心里无事挂碍的人,三千大千世界就展现在你的心里。“若无闲事挂心头,便是人间好时节。”让我们在“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪”的日子里契入生命的真谛。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017